Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 100
  • 3 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
21.01.2013, 18:53
Image-square_360Ольга Воронова,
преподаватель

Добрый день, Валерий! Вы абсолютно правы, с крупными отражающими объектами сложно работать. Проще бывает специально акцентировать отражения, сделать их одной из тем снимка, чем избавиться от них.

1
Хороший вариант освещения. Боковой свет удачно выявляет фактуру металла.
2
Блики аккуратные, не мешают восприятию облика объекта, делают его более объемным.
3
Лучше все-таки не располагать объекты на одной линии. Пробуйте что-то ставить дальше, что-то ближе - создавать многоплановость, расставлять акценты. Здесь можно оставить на переднем плане кошку, т. к. она меньше, а шкатулку сдвинуть вглубь кадра - она больше и темнее, поэтому не "потеряется" в любом случае.
4
Я бы попробовала цветной фон: голубой или салатовый - под цвет камней.
Комментарии
  • Image-square_36021.01.2013

    Здравствуйте, Ольга!

    Металл - задание 1.
    В данном случае освещение - естественный свет из окна слева.
    Блики на кошке есть, но они, на мой взгляд, умеренные и там, где надо.

    Понял из экспериментов за выходные, что при съемке больших металлических предметов, типа чайников тех же, основная проблема не свет выставить, борьба с бликами и и пр., а убрать ненужные отражения из окружения (интерьер и т.п.). Для этого нужно уже иметь серьезное оснащение - либо студию, либо какие-нибудь панели достаточно большого размера, которыми окружать предмет.

    Поэтому перешел на малые формы. :)

  • Image-square_36022.01.2013

    Здравствуйте, Ольга!

    2 - Вы ко мне слишком добры: все-таки, блики-то выбиты напрочь (как-то сразу я не проверил) - настолько, что не вытянуть полностью. Но тут вопрос, а как можно было их пригасить? Если зашторить окно, свет более мягкий, но тогда и теневой рисунок практически исчезает - неинтересно совсем. Притенять как-то локально листком бумаги? Или полярик бы как раз тут помог (как-то я забыл его попробовать)?

    3 - Я пробовал двигать, но тогда шкатулка из ГРИП выпадает (предметы-то мелкие, ГРИП небольшая) - по цепи той же видно. И диафрагма уже 16. А мне кулончик-снежинка нужен резким.

    4 - Да, Вы правы. У меня с фоном вечные проблемы. :( Надо было как-то драпировать? Это, наверное, женщины как-то лучше чувствуют и умеют.
    Как альтернатива, у меня есть такой вариант: http://fotoshkola.net/users/341779/photo-gallery/28493 Здесь я попробовал выставить ББ по серой точке - общая тональность снимка стала ближе к фону, он, вроде, уже не так диссонирует, хотя все-равно пестроват. И для поддержки голубой тональности на кольцах я пробовал добавлять брошь на ЗП. Но что-то она мне в итоге в компоновке показалась лишней. Нет?

    С уважением, Валерий

  • Image-square_36022.01.2013

    Добрый день, Валерий!
    2. Ну а разве надо блики полностью гасить? На то они и блики, чтобы быть ярче самого объекта, подчеркивать его линии, объем. Поляризационный фильтр убирает блики с неметаллических поверхностей, так что тут, думаю, не помог бы.
    3. ГРИП увеличится, если уменьшится фокусное расстояние. Также можно снять с большей дистанции с расчетом на кадрирование - это также помогает добиться большей глубины резкости.

    4. Не обязательно именно драпировку делать, хотя такой вариант можно обыграть интересно. Можно просто ровный цветной фон взять. Насчет броши я с Вам согласна. Она хорошо гармонирует по цвету, но за счет того, что она является самым ярким, насыщенным объектом, она сразу тянет к себе взгляд. При этом она размыта и является явно второстепенным объектом, детали на ней плохо читаются, и это рождает диссонанс.