Может я забегая вперед, но у меня всегда возникал вопрос, а что делать когда композиционные правила пересекаются? К примеру расположения линии горизонта с правилами.
Вот к примеру этот снимок, тут безусловно главный план и главная героиня девушка на капоте, размещаем ее (лицо) на пересечении V x H линий третей, машина то почти в центре кадра получается, кроме ого линия горизонта, хотя ее тут отчетливо и не видно, но тоже почти по центру.
И второй воппрос, это репортажная съемка, насколько репортажка подчиняется композиционным правилам? Ведь репортаж порой живет по правилу, "лучше плохо но что-то, чем вообще нечего", а если выстраивать композицию в кадре то останешься с задом от звезды или багажником от машины (в данном случае)
Правила друг другу никак не противоречат. Но бывают ситуации, когда те или иные правила просто неприменимы, потому что их не к чему применять.
-
В этом кадре как такового горизонта нет, и место, где он мог бы быть, тоже не особо читается. Вы не совсем правильно определяете здесь объект съемки. Нельзя разбить его на части, девушек, хоть они и в оранжевом, нельзя отделить от машины, всё это единое целое (обвёл кадрированием, чуть обрезав флаг для наглядности, хотя он тоже к этой группе относится). и вся эта группа расположилась примерно в центре.
Принцип "лучше плохо но что-то, чем вообще нечего" работает для папарацци. А вот в хорошем репортаже, цель которого - раскрыть определённую историю, так не бывает. Работают все те же законы. Просто часто финальный эффект достигается постобработкой.
-
Этот кадр, например, можно вот так представить.