Игорь!
Приветствую!
Спасибо за такой выразительный пример. Малая глубина резкости и выгодны ракурс подчеркивают глубину сцены, которая наполнена планами обозначенными разным и очень насыщенным цветом.
Оттенки в кадре притягивают, горшки похожи на детские игрушки. Смотрятся ярко, объемно, привлекательно, а фокусом выделена наверное самая красивая и теплая комбинация с характерным рисунком, который не может не привлекать своим сочетанием красного и желтого цвета.
Никаких возражений. Всё весьма сбалансированно и профессионально.
Фотография к заданию:Контраст .... полки с горшками для цветов в магазине ...
Здравствуйте Юрий. Большое Вам спасибо. Можно ли Вам задать несколько технических вопросов, с которыми я никак не разберусь ???
Конечно же задавайте. Попробую ответить.
Скажите пожалуйста, как профессионал:
1. Какой объектив лучше использовать для съёмки пейзажей (в том числе и городских), будет ли достаточно фокусного расстояния 50 мм (экв. 35 мм) и необходима ли при этом большая светосила (ведь чем больше светосила, тем меньшая ГРИП) ?
2. В портретной съёмке используются объективы с фокусным расстоянием 85 мм и больше, или можно использовать тот же 50 мм с большой светосилой (1.4). Просто я хочу приобрести хороший и качественный фикс 30 мм (на мой кроп будет 50 мм) и использовать его как штатник, снимая и портреты и пейзажи ... Возможно ли это ?
3. И последний вопрос технический: фотографирую большим образом старым мануальным фиксом 50 мм., где соответственно диафрагму выставляю сам и уже привык, то что вижу в видоискатель, то и получаю, имеется ввиду например боке ... Когда же ставлю электронный современный объектив, при формировании кадра диафрагма не меняется, только происходит затемнение и уменьшается она только в момент срабатывания затвора. Значит происходит это всё программно ? И почему при уменьшении выдержки происходит затемнение экрана, если диафрагма не меняется и полностью открыта, или это опять всё заложено программно ?
1. Если использовать для съемки городских пейзажей объектив с нормальным фокусным расстоянием, то придется учитывать его узкий угол, и делать снимки как панораму, с перекрытием серию снимков. После чего заниматься склейкой в редакторе.
2. Я фотографирую портреты даже на 35 мм, и на 24мм. и ничего страшного. просто надо учитывать, какие искажения может дать объектив и как их избежать. Если не снимать лицевые портреты крупным планом и производить съемку с уровня глаз, то все будет хорошо.
50мм на камере с кроп-фактором 1,5 получается 75мм, что является умеренным телеобъективом. Я как штатник использовал 35мм объектив. Это вопрос индивидуальный.
3. Я недавно продал последний автофокусный объектив. Все мои линзы старые 35-50 лет. И работа с ними производится чисто руками. Я почти не фотографирую динамичных сюжетов и потому со спокойной манерой съемки мне все по плечу. Электронные фишки непредсказуемы и я точно не могу сказать какой видоискатель у NEX, может быть электронный, странно, что происходит затемнение. В современной оптике всем управляет электроника, диафрагма закрывается до нужного значения физически только в момент съемки. В остальном надо конечно проверить, или вычитать про конкретную модель или определить опытным путём.
Большое Вам спасибо Юрий за консультацию ....