Глубину определяет наличие отделенных друг от друга планов и наличие центра внимания. По сути, в кадре один только склон. И второй план - облака на фоне. Тут можно кадрировать или много плотнее, чтобы подать сюжет как более плоскостной. Или намного шире, включая в кадр объекты переднего плана - судя по снимкам у вас в галерее, там шикарные деревья очень красивой формы. Буквально два дерева, обрамляющие сюжет и уже появилась бы глубина дальнего плана за облаками. А здесь, фактически, читается только он. Пожалуй, больше всего мне понравились последняя и предпоследняя работа из галереи. В предпоследней именно та плоскостная подача, о которой я написала выше. И домики отлично окутаны облаками. Но насчет этого сюжета не переживайте, он очень сложен по конфигурации склонов, по свету, поэтому с данной точки съемки его сложновато передать объемно. Тут только ходить и искать точку, наилучшим образом показывающую вид. Но это требует времени.. А последний кадр имеет значительную глубину благодаря уходящим в перспективу линиям русла реки, и линейной перспективе деревьев по берегам.
Спасибо за совет, Ольга. Но все равно вопрос - как сделать снимок так, чтобы было видно глубину? Ведь если я возьму длиннофокусник, то у меня уже не получится захватить и скалу, на которой я сижу, и с домики внизу.
вот еще несколько фотографий можете дать один общий совет, что именно я делала не так?
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28809
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28812
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28814
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28815
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28816
http://fotoshkola.net/users/296389/photo-gallery/28800
Спасибо за подробный комментарий, Ольга!
Вот, кстати, можете взглянуть, как решено пространство в подобном сюжете. Как видите,во всех кадрах есть выраженная многоплановость и отделение планов друг от друга
http://shpilenok.livejournal.com/159842.html