Людмила, я бы не стал доверять автоматическому режиму в подобных ситуациях, т.к. автоматика в данном случае может нечаянно Вам установить очень высокое значение ИСО, как она это любит делать со встроенной вспышкой. При работе с внешней вспышкой, лучше работать в режиме приоритета выдержки, или в ручном режиме. Таким образом Вы сможете вручную установить достаточно короткую выдержку. 1/125 будет достаточно. Меньшее значение ставить не желательно, т.к. могут появиться смазанные движения, если кто-то будет резко двигаться. А при нехватке света, можете сделать компенсацию на самой вспышке или же поднять ИСО.
А кадр получился очень приятный глазу! Здесь автоматика хорошо справилась с задачей :) Я рекомендую Вам поэкспериментировать с боковым освещением. Так можно получить очень интересную игру теней.
Вот что получилось в первый день работы с новой вспышкой (есть еще вариант на фоне штор салатного цвета, даже не знаю какой выбрать). Поначалу ничего путного не выходило, потом я прочла, что доп.вспышку надо сочетать с режимом auto, и тогда она сама подберет значения выдержки, диафрагмы и Изо. Не знаю, так ли это. Пока все делаю "на ощупь", думаю, что со временем во всем разберусь,
Спасибо! Я еще все это делаю абсолютно бессознательно. А Баланс белого с этой вспышкой сам выставляется? В придачу два фильтра, наверное, для тонирования.? На этом снимке как будто бы не видно "крена" ни в какую сторону. Хотелось сделать кадр, когда ночью в полной темноте на фоне неба какие-то силуэты, а вспышка высвечивает что-нибудь на переднем плане. Но для этого надо на дачу ехать. В городе везде свет, а где его нет, ходить ночью опасно. Также еще осталось неосуществленным "высвеченное движение", это можно и в городе, но лучше, мне кажется, когда снег растает.
Добрый день, Агил! По новому уроку пока ничего не могу загрузить, поэтому опять пишу на той же странице. Дело в том, что появилось много вопросов в связи с новым материалом, да и со старым не все еще "утряслось". Все по порядку:
1. Нужно ли "дополнительное оборудование", чтобы пользоваться вспышкой, держа ее на расстоянии? Хочется сделать кадр с боковым освещением.
2. У меня в меню нет пункта "разрешение матрицы". Для Nikon D-90 это не предусмотрено?
3. У меня вьюэр устанавливается без правого окна, т.е. без окна обработки. Правда, он старый, наверное, еще с D-40 был установлен. Или, может быть, это окно появляется при наличии в папках кадров формата RAW. У меня их пока нет.
4. Можно ли загрузить первоначальные необработанные кадры в виде альбома в Google?
5. Наконец, еще один вопрос общего плана. Что останется доступным после окончания занятий? Что нужно для себя сохранять и как лучше сохранить видеоматериал?
Пока все, но я думаю, что и так уже достаточно для одного письма.
Людмила, здравствуйте! При использовании внешней вспышки лучше включить готовую предустановку "вспышка", хотя авто ББ тоже неплохо справляется.
Насчет подсветки ночью - Вам главное, чтобы было от чего отражать свет, т.к. напрямую свет будет некрасивый.
Касательно заданий:
1) Насколько я знаю, у Никон может синхронизироваться со вспышкой, без использования дополнительных синхронизаторов. 2) Вы имеете ввиду изменение размера изображения? 3) Для этой программы нет разницы, РАВ или джипег. Посмотрите на правый край экрана - отображается ли у Вас стрелочка? (образец прикрепил). Если отображается, тогда просто потяните за нее влево. Если же ничего нет, тогда попробуйте скачать последнюю версию программы на официальном сайте. 4) Сказать по правде не знаю, т.к. никогда не работал с фото сервисом Гугла. 5) Ну как бы почему бы и не скачать видео материал - лишним думаю не будет :) Справа под плеером есть кнопка "скачать видео урок.".
Добрый день, Агил! Конечно, все потихоньку утрясается. Программу придется устанавливать новую, это не проблема, RAW-кадры уже появились.. Со вспышкой теперь придется много работать, так что к ее особенностям постепенно можно привыкнуть. Но некоторые вопросы так и не прояснились. В видеоуроке говорится о том, что в menu каких-то моделей Nikon есть пункт "разрешение" и у каждого варианта разрешения есть еще три типа размера. В D-90, как я понимаю, только один вариант разрешения?. Это важный момент, ведь главное знать не то, что есть "вообще", а именно то, с чем можно работать в своей камере. По фокусировке у меня в меню тоже не все так, как в видеоуроке. Непонятным осталось и то, куда загружать первоначальные необработанные файлы RAW. В описании задания говорится "загрузить в личную галерею и сделать ссылку..." Я так и не поняла, что значит в "личную галерею", поэтому и спросила про ГУГЛ. Я еще спрашивала, после окончания курсов уже ничего нельзя будет посмотреть, например, работы студентов, текст видеоуроков и т.д.? Я имею ввиду, что все нужно специально сохранять, а из интернета уже ничем не воспользуешься? Вобщем-то простые вопросы, но когда что-то не понимаешь, все кажется сложно...
Людмила. Здравствуйте!
Меня зовут Юрий и я буду заменять Агила.
Отвечу на Ваши вопросы.
>>> В D-90, как я понимаю, только один вариант разрешения?
Нет. Размер снимка меняется через меню. Лучше всего заглянуть в инструкцию на стр.61.
>>>В описании задания говорится "загрузить в личную галерею и сделать ссылку..." Я так и не поняла, что значит в "личную галерею", поэтому и спросила про ГУГЛ.
Да можно загрузить на любой хостинг картинок. Лишь бы ссылка была, по которой можно просмотреть.
>>>Я еще спрашивала, после окончания курсов уже ничего нельзя будет посмотреть, например, работы студентов, текст видеоуроков и т.д.?
Можно будет просмотреть и останется доступ. Только не сможете загружать новые работы.