Лариса!
Вы правы. Человек и автомобиль вносят в кадр некоторую оживлённость. Также они развивают историю в кадре + неплохо передаётся масштаб.
Внимание притягивает симметричное построение сцены. А также сближенные планы. Будто стиснутые. Ну это и понятно, ведь использовался телеобъектив.
Объективы с фокусным расстоянием 70–300 мм, не искажают пропорции, а также сжимают перспективу, в результате чего объекты, находящиеся на разном удалении от фотографа, визуально сближаются. С помощью телевиков можно создавать интересные абстрактные композиции — подчеркивать текстуру каменных стен или акцентировать внимание зрителей на тональной перспективе горных хребтов, расположившихся один за другим, городских застроек, насаженных как кубики, одно здание на другом. Кроме того они прекрасно подходят для съемки портретов с малой глубиной резкости, а также макросъемки. Малая глубина резкости визуально отделяет объект съемки в фокусе от фона, который пластично размывается и это придаёт сцене трёхмерность, объем.
Телеобъективы используются для увеличения далёких предметов, и они являются серьезным инструментом для изменения внешнего вида предмета съёмки. Они могут нормализовать разницу в размерах и расстоянии между ближними и дальними объектами, а также привлекают впечатлением меньшей глубины резкости.
Телеобъектив обладает узким углом зрения. Это означает, что относительные размеры и расстояние для близких и далёких объектов не теряют сильно в масштабе и не гипертрофируются как на широкоугольной оптике. Это приводит к тому, что ближние объекты кажутся сравнимыми по размерам с удалёнными — даже если в действительности ближний объект больше по размерам. Причиной этого эффекта и является угол зрения.
Кроме того, рассматривая снимок есть ощущение легкой нерезкости. Возможно сказался микро-смаз. Повышение ISO до 400 единиц и закрытие диафрагмы на F8, решило бы этот вопрос.
Без фигуры человека и автомобиля кадр был бы совсем никаким
Юрий,
Вы совершенно правы