Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 60D
  • ISO 125
  • 1/20 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
12.02.2013, 11:55
Image-square_360Андрей Гайдук,
преподаватель

Наталия, этот снимок улучшать больше не будем:) Результат получился отличный! "Домучили" мы кадр!:) Но не зря старались! На его примере узнали много нового! По поводу чёткости: посоветую Вам, всё же, пользоваться этим инструментом, причём сразу, в базовой коррекции, которую Вы делаете в начале процесса. Портретам противопоказан этот инструмент, поскольку усиливает детализацию в области кожи, подчёркивает фактуру, от которой мы часто  стараемся избавиться. Хотя, есть и исключения! Например, фактурные портреты старых людей, у который на лице видны все "линии жизни", или мужские портреты, которым "гламурный" вид противопоказан:) Ну, думаю, об этом Вы более подробно узнаете на курсе портретной ретуши. Кроме того, не забывайте, что чёткость можно повышать и локально, при помощи кисти! То же самое касается и резкости. Резкость можно повышать только локально, так будет правильно. Так Вы добиваетесь "оптической", а не "компьютерной" резкости, когда всё резкое и "стеклянное" до самого горизонта. А ведь человек не видит так в реальности! Многие объекты вообще не требуют повышения резкости (облака, например), или подёрнутый дымкой задний план.



Комментарии
  • Image-square_36012.02.2013

    Андрей, зерно убрала.
    Все-таки чуть увеличила экспозицию с +0,55 до +0,65 (хоть мне и казалось грязновато на светлом фоне от зерна, все-таки и после его удаления посчитала, что и людям, и небу немного не помешает света).
    Какой классный ползунок "четкость"!  Теперь река - то, что надо! Забыла для себя про этот рычажок, когда во  2-м уроке РАВ-основы было сказано, что к портрету это неприменимо (а в предыдущем  1-м уроке РАВ-основы портрет был как раз принят с увеличением четкости на нем, т.к. увеличила из-за нерезкости, и я видела ухудшение от обработки в чем-то, но не отдавала себе отчет, а снимок был и так не очень качественный изначально). Я ужаснулась про "четкое" отправленное фото к уроку, и все, подсознательно про ползунок забыла. Тем более, что у меня большинство портретов. Ни в одном даже пейзаже больше его не трогала. Просто дальше был разговор про резкость, на ней и делала акцент, а понятие четкость нигде больше не упоминалось Здесь четкость с 0 до 41 сдвинута.
    В виньетке среднюю точку увеличила с 25 до 50, т.к.главные герои сдвинуты от центра, хотелось обоих выделить светом, а девушка была под виньеткой.
    Теперь зонтик в светлой зоне, и уменьшила эффект затемнения с -33 до -25 для большей натуральности (как будто затемнено объективом по краям).
    Наверное, если Вы еще десять раз отправите на доработку, 10 раз найдется, что улучшить!
    Но все-таки в этот раз, я думаю, как раз "все нежное", как я думала, должно было быть по Вашему первому комментарию, появилось, в отличие от второй загрузки, когда все-равно что-то серое мешало.

  • Image-square_36012.02.2013

    Андрей, как много Вы всего рассказали в рамках последних двух фотографий!
    Это вообще что-то невозможное, так много уделили времени, просто огромное спасибо.
    Еще буду в других снимках обращаться к этим комментариям.

  • Image-square_36015.02.2013

    Наталия, всегда рад помочь)