Людмила!
Здравствуйте!
Естественная рамка получилась весьма контрастной, темной и это вдвойне усиливает её действие. Ведь внимание зрителя всегда сосредотачивается на светлых участках. Потому взгляд уходит к ним, а рамка используется как точка опоры для отсчёта расстояний.
К тому же это отчетливый пример тональной перспективы. Планы могут быть по-разному освещены или они будут отличаться цветом. Классический вариант от темного переднего плана к светлому дальнему, но можно и наоборот. Это не ошибка, лишь бы была тональность. Если представить три лодки на поверхности моря, ближняя темная, средняя - серая, а дальняя светлая, именно таким образом глубина пространства будет передана наилучшим образом за счёт тональной перспективы, взгляд зрителя будет последовательно уходить к светлым деталям сцены, но с учётом тональности будет ощущаться глубина. Тональная перспектива может быть образована и в более плавных переходах, а может выделяться отчетливыми формами.
Я Вас поддерживаю в том, что дерево размещено по центру. Компоновать нужно не только опираясь на правила, но и доверяя своей интуиции.
Такое положение в кадре наилучшее. дерево - центр внимания. Вот бы его еще и светом подчеркнуть, ведь в пока оно привлекает только формами и тем, что взгляд уходит сквозь естественную рамку как через прицел. Но и этого достаточно.
Всё правильно и просто замечательно.
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЮРИЙ Очень извиняюсь, что не поздоровалась в комментарии к первой работе..Представила результат своей работы в праздничные дни. В этой работе использован прием обрамления, чудесное дерево на картине, оно в центре кадра, мне кажется размещение в центре здесь оправдано.Очень жду Ваши комментарии.