Лидия, добрый день!
Довольно трудно снимать репортаж, когда действие происходит на сцене, выступления сменяют друг друга, но мы их особо не различаем. И здорово, что вам удалось поснимать еще и вне действия на сцене, вставив в рассказ снимки из зала и моменты до и после выступления.
К сожалению, не удалось хорошо начать и закончить, как-то слишком с места в карьер и без остановки. А можно ведь начать какой-то надписью, которая бы ввела нас в тему (типа той, что видна на сцене) или просто снимком 2 (в нем видно, что детки чего-то ожидают, что что-то начнется вот-вот, и уже костюмы на них, которые уже начинают нас водит в курс. Да, на снимке 1 тоже есть костюмы - но совсем непонятна эта чехарда у доски и взгляд девочки в пол. А закончить можно опять-таки сочетанием деток в совершенно разных костюмах, держащихся за руки. Можно даже не позировать и лицо даже не давать, попросить покружиться (как берут руки друг друга и кружатся), и снять крупно руки, вот вам и содружество и толерантность. Вы же хорошо налаживаете контакт с детьми, насколько могу судить по снимкам.
Как уже говорила, действие на сцене для нас однообразно, поэтому ваша задача брать разные точки съемки, ни в коем случае не снимать сидя на одном месте. Двигаться, заходить с боков. И снимать не только само отрепетированное действие , но иногда и включать закулисье. Например, в снимке 5 мы видим дверь и выглядывающих детей, которые еще только ждут своего выхода, толпятся в ожидании.. вот их нужно вводить в сюжет более уверенно.
Очень нравятся композиции снимков 8 и 11.
После поднявшихся на гимн ветеранов не стоит давать снимок расходящегося зала, так складывается ощущение, что старички просто поднялись, чтобы покинуть зал. А вы поставьте после них эту симпатичную панораму со всеми детками. Кстати, ею можно и завершить.
"Толерантность"
В современных школах России это слово - толерантность - самое модное и актуальное. В каждой средней школе можно встретить детей разных национальностей - украинцы, молдоване, абхазы, белорусы, азербайджанцы и др. Такое "межнациональное" выступление детей начальной школы приурочили к праздинку 23 февраля. В ходе представления дети не только наряжались в костюмы разных народов, но и исполняли народные песни и танцы. Под конец выступления все маленькие артисты в народных костюмах исполнили на сцене гимн РФ, под который зал, в котором присутствовали ветераны ВОВ, встал.
Благодарю вас, Валерия!
В связи с гимном у меня был вопрос. Более логично им начать выступление, и, соответственно, в репортаж эти кадры вставить в начале, но тогда получается несколько похожих кадров с ветеранами подряд. К тому же эта панорама действительно хорошо заканчивает репортаж - в нем собрались все выступавшие.
А по поводу окончания репортажа я тоже сомневалась, но захотелось закончить его так же, как и начинала, но показать разницу в настроениях - перед началом дети напряжены и в основном серьезны, а после они уже расслабились и улыбаются.
Идея с настроением понятна, но ее трудно реализовать. Она бы хорошо раскрылась, если бы снимали всего-лишь одного героя, у которого можно без проблем проследить смену чувств.
Валерия! Была рада работать с вами!
Лидия, вам спасибо за интересные работы! Успехов в дальнейших съемках!!