Татьяна!
Спасибо за представленный фотоснимок и проделанный анализ над работой.
Анализ довольно полный, и мне хотелось бы добавить к нему следующее.
Фотоснимок обладает очень высоким интервалом яркостей. С трудом умещается в динамический диапазон.
Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета. Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон. Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека. Чтобы полнее понять что такое динамичсекий диапазон, можно провести следующий эксперимент. В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем. Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно. Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза. Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию. Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба.
Так вот. Модель в черной одежде на светлом фоне снята довольно корректно, Но если увеличить яркость, то фон уйдет в пересвет, но все детали темной одежды прооэкспонируются хорошо. Однако баланс будет нарушен.
К чему я это всё?
Вы пишете:
>>>фото неплохо бы смотрелось в черно-белом варианте или в сепии.
Это еще сильнее поднимет контраст и только за счёт обработки возможно удастся выявить объем. В общем спорно. Может и не смотреться в монохроме. Цвет всё же явно выделяет собаку.
Кроме того, очень уж мало пространства в кадре, при всей легкости форм, смотрится сжато. Свободное пространство справа и чуть сверху могло бы развить снимок в визуальном и сюжетном плане.
Компонуйте свободнее.
В кадре
девушка со своим питомцем.
Действие происходит на улице в парке во время прогулки со
своей собакой. Несмотря на то, что в кадре достаточно темного - одежда девочки
и деревья, по моим ощущениям кадр светлый, контрастный, но монохромный,
думаю, фото неплохо бы смотрелось в
черно-белом варианте или в сепии.
Хотя движение застывшее, кадр динамичный, запрокинутая голова и выражение лица девушки ,
а также поза собаки рассказывают нам о
действии , о нежности и о любви. Главное в кадре – это человек, ну и собака,
конечно. Можно сказать, что это портрет. Забор и темные стволы деревьев на заднем плане немного портят картину, но в
целом кадр мне нравится
Юрий, спасибо.
Очень полезный для меня комментарий, те. получается, что разноцветный кадр лучше будет смотреться в монохроме, нежели такой контрастный . Юрий, это я в редакторе уже так скадрировала, согласна, что слишком плотно, при съемке было пространство, а скадрировала так потому, чтобы ЗП не отвлекал от главных объектов, еще раз пересмотрю работу. Спасибо.
>>>те. получается, что разноцветный кадр лучше будет смотреться в монохроме, нежели такой контрастный .
Не всегда.
Важно ещё и то, что в монохром можно переводить по цветовым каналам и результаты будут заметно отличаться.