Юлия, с первым опытом Вас :) Судя по кадрам, он довольно удачен, а тот стресс, который Вы испытали - это нормально, с каждым разом будет все спокойнее и увереннее :) Сепия отлично смотрится, снимки получились в стиле старых карточек. Если вспышку направлять вверх, она не будет никого пугать, пугает, как правило, вспышка направленная прямо - сильный импульс света заставляет щурится, закрывать глаза, а некоторые детки в самом деле могут испугаться, поэтому детей и котов только с рассеянной вспышкой снимаем :) В таком деле главное не спешить, это только увеличивает стресс и вероятность бракованных кадров. Приоритет выдержки не спас бы, так как положительная экспокоррекция открыла бы диафрагму, это дало бы более светлые и четкие кадры, но глубина резкости уменьшилась бы. Если хотите чаще снимать подобное и это будет происходить в слабом освещении, то лучшим выходом будет вспышка.
Карина, день , точнее вечер добрый!
Урок №6 «Фотографии с праздника. Вспышки»
Утренник в саду.
Не ожидала, что репортажная съемка будет столь тяжела. Столько вопросов, ошибок! Детки совсем не сидят, а носятся по всему периметру комнаты, постоянно попадая в кадр перед выбранной моделькой. Или наоборот сидят на стульчиках по стеночке сливаясь друг с другом и стенкой.
1) Во-первых снимала на полтинник, хотя игровая не маленькая, но детки категорически не влезали в кадр, снимала вертикально, почти все кадры завалены, правила в ФШ.
2) Зум взять побоялась т.к. с этой камерой объектив Canon EF 24-105mm f/4.0L без вспышки на выходе дает слишком темные кадры. Вспышка была с собой, но даже и не пыталась ее достать из сумки, малыши б вообще забились бы по углам...
3) Снимала на полтинник в ручном режиме, диафрагму более 4х не закрывала из-за темноты, выдержку тоже по максимуму 1/160 s, иначе темно, но как только дети начинали двигаться, шел смаз...
4) Снимки перевела в сепию, иначе вышли какие-то уж очень пестрые...
Итог, нужен ли какой-то более светлосильный объектив? Может нужно было снимать в приоритете выдержки и увеличивать экспокоррекцию??