Здравствуйте, Елена. У Вас здорово получилось. Только о серии говорить не будем, т.к. я вижу тут начало двух серий:)
Добрый день Василиса, буду очень рада вновь прочитать вашу рецензию к моим работам. После изучения последней темы, долго созревала в голове идея итоговых снимков. В последних моих работах я полностью ушла от съемки людей. Именно поэтому захотелось вернуться, и попробовать создать портреты. Так как условия для воплощения многих идей затруднены, более недели пришлось продумывать что да как, а в результате получилась практически целая серия в данном ключе. В котором хотелось передавать через глаза и зрительный контакт эмоции, характер . На этом кадре попробовала игру света и тени. Надеюсь на то что работа Вам понравиться.
да я понимаю, скорее я не верно выразила свою мысль, я согласна с вами полностью. А главное для меня это то что фото понравилось Вам. Цели создавать серию в данный момент не преследовала, но в будущем все может быть:), но прежде чем к этому приступить, я все же если соберусь то более подробно изучу эту тему, т.к. прочитав комментарий ваш , полностью с вами во всем согласна, вроде бы все это представлялось именно так как вы описываете, но почему то оказывается,что в чем то все же заблуждалась:))
А в чем Вы заблуждались, если не секрет? Не факт, что это так. Точек зрения много, подходов тоже.
И забыла дописать. Фото понравилось - странной аурой темноты, мягким выделением светом героя, перекличкой по цвету глаз и платка.
Смотришь как-будто под воду.
хотелось создать еще несколько портретов в таком ключе, свет , ракурс . Но делать акцент на глаза или лицо другими средствами, кружевом , маской ну и другое. И думалось , что могла бы созреть серия. Так вот я как поняла , серия это где читается сюжет? Рассказ некой истории , верно? Или же имеет место быть все же эта портретная серия ? но как бы это не было названо серия или не серия, все равно мне очень понравилось создавать фото с подобной загадочностью, попробую обязательно продолжить.
Елена, можно и так. Просто в этих двух это еще не прослеживалось. Когда будет ряд от 5 штук это соберется под эту идею. Я поняла, что Вы ставите акцент именно на глаза, это у вас уже получилось.
Не обязательно. Может быть идея, настроение, что угодно, но должна быть объединяющая идея, чувство, которое возникает у зрителя после просмотра ряда. После Вашей серии должна возникунуть мысль - глаза, и дальше у каждого свой ассоциативный ряд - что глаза зеркало души, что глаза говорят правду, что как бы не скрывали лицо глаза все выдают... любая мысль, сверх того, что это глаза. Чем талантливее подана серия, тем яснее посыл и тем больше аллюзий возникает у зрителя в нужном ключе. Или не в нужном, зрители, они такие разные.
Мы сейчас забрались в абсолютно субъективную сферу. Мои слова не есть истина в последней инстанции. Это точка зрения, мнение, другой фотограф скажет иное, но что бы не было сказано - это еще один вариант развиия.
Вы есть в Контактике? Там есть милая группа - "Художественная фотография". Боьше тысячи альбомов и модератор напирает не на коммерческие серии, а на творческие и психологические. И вкус у него хороший. Может не совсем в струю, но я приведу пару примеров портретных серий.
http://vk.com/album-26953_167970739 интересное решение - все знают шедевры, но никогда не видели их авторов. Фотограф снял ряд портретогв авторов, держащих свои нетленки (вошедшие в мировой фонд фотографии) в руках. Интересно рассатривать, читать, думать, о том что именно этот человек это сделал, он был там. Известный кадр приобретает личностный оттенок. Как знакомство с автором.
http://vk.com/album-26953_166982058 социальная серия. снятая очень красио - фактуры лиц, глаза в глза. Это бездомные. Вроде просто - крупные фактурные портреты. Но кто такой бездомный? Человек, у которого нет лица, ты отворачиваешься от него, проходя мимо в мегаполисе - стыдно, неприятно, брезгливо, разные причины, но ты никогда не смотришь этому человеку в глаза. А автор сталкивает тебя с ним. Шокирующий момент, но от него не оторваться.
http://photoshtab.ru/2011/11/marklaita/ интересная современна типология Марка Лаиты. Прямые портреты - объединены парами. Опираясь на концепт, что все люди равны, при помощи визуального ряда автор сталкивает противоположности. Простор для раздумий - море. И любопытство - посмотреть какие люди, и удовольствие от красивых портретов. И ряд мыслей о равенстве, не схожести, социальных ролях, морали и социальном положении. А какие типажи нашел - закачаешься:)
Серия это то, что заставляет думать и чувствовать. Да и не только серия... а фотография вообще..
Я. может, наприводила слишком концептуальных примров, но попроще, построенных чисто на эмоции сейчас пообрать не могу:(
И портреты одного человека могут быть серией.. Какой он разный..