Александр!
Благодарю за работу. Обратите внимание, на пятна в области неба. Это пыль на матрице фотокамеры. Пока их немного и можно ретушировать в редакторе, а когда их количество возрастёт - они будут мешать. Тогда понадобится чистка матрицы. Лучше чистить не самостоятельно, если нет навыка в этом деле, а отдать в сервис.
Снимок качественно проэкспонирован, но всё же земля вышла заметно темнее. Не помешало бы использовать градиентный фильтр.
Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт. С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND. Верх фильтра – затемненый, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом. при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть. GND помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза. http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg На что влияют градиентные фильтры: 1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей. 2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно. Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея. Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума. Но такой недостаток программных градиентов можно обойти, если произвести два-три снимка с разной экспозиицией затем объединив их в графическом редакторе. Однако этот метод не подходит для съемки подвижных сюжетов. Кроме того, мультиэкспозиция (брекетинг) обязательно потребует штатива и спускового тросика или пульта ДУ, иначе камера будет смещаться при экспозиции кадров.. GND-фильтры крепятся следующими способами: 1. Резьбовой. Навинчивается на резьбу объектива. Используется для многих других фильтров, в том числе защитных, поляризационных, цветных. Но резьбовой фильтр будет труднее адаптировать к нужному положению градиента. 2 . Без крепления. Просто держим руками. Легко использовать, но трудно сохранить положение градиента для нескольких похожих снимков, ну и вдобавок, одна рука будет занята, вносит поправки будет затруднительно. 3. Специальные держатели фильтров. Как правило это адаптер на объектив, он позволяет закрепить квадратный фильтр и даже перемещать его в пазах, а это позволяет довольно точно выбрать положение градиента. Наиболее распространённой и дешевой системой на данный момент является Cokin P-series.
Кроме того, снимок произведена на широкоугольную оптику, а поскольку ось объектива несколько вздёрнута вверх, то появился наклон вертикалей, заметный по наклонившимся к центру кадра деревьям и столбам.
Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной. Способы уменьшить схождение вертикалей: 1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки) 2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно), 3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше 4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.
И тем не менее, пейзаж весьма симпатичный, хотя и без ярких центров внимания, внимание принадлежит ритмичным формам неба. Красиво, привлекательно, но немного не уравновешенно по интервалу яркостей.
Урок №6 ««Плохая» погода» Еще одна плохая погода, все так же облачно и скучно. Единственное, что представило интерес - мрачное небо, поэтому большая часть фотографии отдана ему. Оно давит на землю тяжелыми серыми облаками. Снимал с рук, поэтому пришлось взять iso с запасом, из-за чего есть следы шума.
Спасибо за очень развернутый комментарий! Да, к сожалению, появилась пыль, заметил ее на других кадрах. Отдельное спасибо за ликбез про фильтры, заинтересовала эта тема!