Здравствуйте, Ольга! Рад вас приветствовать на курсе! Я буду вашим преподавателем. Если по ходу прохождения уроков у вас возникают какие-то вопросы, не стесняйтесь спрашивать, я постараюсь на всё ответить как можно скорее. Если комментарий случайно пропущу, не обижайтесь, всегда можно напомнить под какой-то из новых работ. ;) И также очень желательно чтоб вы писали что-то о работе. Какое это задание, что вы хотели снять, что вы хотели передать снимком, какие у вас были сложности.
Периодически я буду вставлять подготовленные мною заранее памятки для изучения разных моментов, с описанием тех или иных приёмов, и советами как избегать распространённых ошибок.
В рецензиях я стараюсь придерживаться самых главных моментов, отмечать в основном ключевые аспекты, меньше уделяя внимание мелким огрехам, ведь их вы, зная всё самое главное, со временем сами научитесь замечать и исправлять.
И сразу несколько напутствий.
Не забывайте следить за исо (светочувствительностью), ведь если вы забудете вовремя поднять исо, хороший красивый кадр может быть испорчен смазом. Смаз страшнее шума, поверьте. :) Но и завышать тоже не стоит. На камерах xxxD лучше не поднимать исо выше 1600. На камерах от 50D Рабочее исо где-то 2500 макс.
Диафрагму закрывать не более 16, после этого значения из-за дифракции детализация в кадре начинает падать. Картинка просто менее резкой становится.
Также хочу попросить вас следить за сохранением exif данных. Они нужны мне для проверки работ. Это информация. которую прописывает камера при съёмке.
Вот две темы на нашем форуме, посвящённые этому моменту.
http://fotoshkola.net/forums/401/topics/2106
http://fotoshkola.net/forums/395/topics/2118
На первых уроках даются важные композиционные приёмы, которые нужно использовать и при выполнении последующих заданий, эти знания вам ещё долго будут полезны. Касательно правила третей и прочего - сначала нужно научиться правила соблюдать, отточить их. И только потом вспоминать поговорку о том, что правила созданы чтобы их нарушать. ;)
Красивая у вас модель! Автомат, само собой, включил вспышку в лоб, чего делать я крайне не рекомендую.
Памятка про свет и про вспышку.
Встроенная вспышка фронтально (в лоб) обычно портит кадр. Тем, что она делает высвеченные объекты плоскими. Это обусловлено направлением световых лучей. Мы не видим теней, а именно из-за этого лицо человека при съёмке с вспышкой в лоб получается плоским как блин. :)
И летом, когда жарко, ещё и блестит некрасиво. Чтобы этого избежать, надо использовать естественный свет, желательно дневной. А если вы снимаете портрет, то дневной оконный свет. Он мягкий и рассеянный, очень подходит для портрета, особенно под углом 45 градусов.
То же самое касается и других объектов, передний высвеченный вспышкой план всегда плосок, а фон часто недосвечен и это лишает снимок объёма. А объём в фотографии одна из основополагающих вещей!
А размыть фон можно было, открыв диафрагму, выставив самое длинное фокусное расстояние (это у вас есть всё) и разместив модель так чтобы фон был от неё далеко, а так он близко и не размылся.
Портретный снимок к заданию номер два. Но, честно говоря не очень им довольна... Хотелось, чтобы фон был размыт, но никак не смогла этого добиться!
Спасибо за комментарий, будем учиться)))