Интересная интерпретация пейзажа. Очень с настроением получилось - сумеречное, весеннее. Но тут больше уже конечно интерес к фрагментам ветвей в кадре, чем к пейзажу. Пейзаж больше вид местности.
Но меня здесь интересует другое. Для пейзажа, все таки, такое ИСО велико. Для пейзажа рекомендуется использовать минимальное значение чувствительности. Это немаловажно для его качества. Чем выше ИСО, тем ниже общая резкость снимка из-за шума, что не маловажно, т.к. в пейзаже обычно много мелких деталей. И технически качественный пейзаж рекомендуется снимать при использовании диафрагмы F8-10. Объектив демонстрирует на ней свои наилучшие резкостные характеристики, что немаловажно в пейзажной съемке и достаточную глубину резкости. Если при уменьшении диафрагмы удлинняется выдержка до недопустимых значений для съемки с рук, то необходимо использовать штатив или снимать в более светлое время суток.
Другое дело, что Вы снимали на очень длинном фокусе и повышение ИСО оправдано потребностью в очень короткой выдержке.
Выдержка должна быть не длиннее, чем обратная величина фокусного расстояния. Например, если фокусное расстояние объектива 50 мм, то выдержку должна быть 1/50 с или короче. Это правило верно для полнокадровых камер. Если матрица имеет кроп-фактор, то выдержку надо уменьшить на коэффицент кроп-фактора. В Вашем случае, при использовании фокусного расстояния 145 мм на камере с кроп-фактором 1,5 выдержка должна быть 1/250 сек. или короче. С непривычки, такой длинный зум сложно удержать с рук.
Урок №1 задание 1 - пейзаж
вот что-то такое получается из окна :) ББ выставила на "облачно"
Василиса, спасибо за комментарий! Про зависимость выдержки и фокусного расстояния понятно. Не понятно, что такое кроп-фактор, поясните, пожалуйста. ISO в данном случае выставилось автоматом, буду пробовать полностью ручные настройки с учетом Ваших замечаний. Еще не совсем получается работать с экспопарой в ручном режиме, не могу подобрать к выдержке нужную диафрагму и наоборот. В режимах A и S снимать попроще. Стоит ли ориентироваться на показатели экспопары в этих режимах при полной ручной настройке?
Кроп-фактор это размер матрицы, насколько матрица вашей камеры меньше стандартного пленочного кадра. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EF-%F4%E0%EA%F2%EE%F0
Да, конечно, Вы можете на них ориентироваться.
Алгоритм съемки в ручном режиме довольно прост.
Ставим ИСО - день 100-250, вечер 400 и более, в зависимости от освещения.
Ставим ВЫДЕРЖКУ - не длиннее 1/125, иначе будет смаз.
Ставим диафрагму - ну примерно 5,6.
Смотрим в видоискатель, наведясь на сюжет и чуть прижав кнопку спуска - там есть шкала от + до - . При правильной экспозиции ползунок на ней должен быть ровно посередине. Если он склоняется к какому-нибудь краю, но нужна коррекция параметров -- если к минусу, то надо прибавить значение любого параметра, если к плюсу, то уменьшить. При этом помним, что увеличение ИСО увеличивает шумы, увеличение выдержки создаст смаз, а диафрагма будет влиять на глубину резкости.
Настроив так параметры камеры, при которых ползунок на шкале будет ровно посередине, оцениваем сюжет. Если много белого, то изменяем какой-нибудь параметр, что бы ползунок сместился в сторону +. Если много черного, то в -.
Плюс, в этом алгоритме стоит учитывать рекомендации для каждого типа съемки, которые мы изучаем. Пейзаж - диафрагму прикрыть и поставить минимальнуючувствительность, портрет - диафрагму раскрыть максимально, в помещении - повышать чувствительность до приемлемого уровня для Вашей камеры.
Если это сложно для Вас, стоит снимать в режиме A. Он позволяет контролировать чувствительность и диафрагму, выдержку подбирает автоматика.
Большое спасибо, буду пробовать!