Михаил!
Ох уж это виньетирование...
От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения). Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра. Возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах. Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма). Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике. Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, хотя в профессиональной среде чаще всего виньетирование считается паразитным эффектом, браком. Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка.
Тут оно в общем то чуть навязчиво смотрится, а в остальном, то прекрасное дерево смотрится не очень удачно из-за слившейся линии горизонта.
Думаю, что в режимное время, с неинтенсивным светом, а может быть при ночной съемке летом, или весной, будет шикарный вид. А в этом примере плоский. Хотя дерево поражает формами. Это да.
С диафрагмой не критично. Ведь в общем то все нужное резко.
Тоже намудрил с диафрагмой, к сожалению, пока не до конца понимаю итоговый результат. Когда перевел снимок в ч/б, стало заметно виньетирование объектива. Мне показалось уместным после выравнивания горизонта вернуть его, немного увеличив.