Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 60D
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
15.04.2013, 20:08
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Дмитрий!





Рад Вас приветствовать! 





Среди моих студентов Марина Граматкина.  Вы однофамильцы?  Она закончила этот же курс.





Несколько пожеланий, для более продуктивного процесса обучения: - Старайтесь присылать новые фотографии, снятые специально для урока. Это позволит разобраться и закрепить полученные теоретические знания. - Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Также было бы интересно узнать как производился снимок, что получилось, а что нет. - Если возникают вопросы, лучше всего их задавать под новыми загруженными работами, а не в комментариях под старыми. Так я смогу вам быстрее ответить. -Загружайте снимки размером 2000px по длинной стороне, это оптимальный размер для оценки качества работы Итак, перейдем к первой загруженной фотоработе.

Приятно видеть довольно конструктивный анализ работы. Я с ним согласен.  Модель  - центр внимания.  Компоновка не центральная, что выгодно, оттенки очень приятные, а вот характер освещения спорный. Мне он видится резковатым. Тени на шее "съедают" объем, одежда почти слилась в своих формах и для зрителя будет казаться единым темным куском.  Неудачно то, что фон светлый, а очертания модели темные. Возникает высокий интервал яркостей и он не умещается в фотошироту. 





Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета. Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон. Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека. Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент. В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем. Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно. Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза. Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию. Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба. То же самое возникает и здесь.





И если снимать модель на более темном фоне, или с меньшей интенсивностью света, то получится  выразительнее, проступят детали одежды. Это необходимо учитывать. 





Образ в общем и целом приятный, подвижность кадру сообщает тень. Она весьма кстати. А также тень легко намекает на трёхмерность и развивает сюжет + заполняет свободное пространство. 





Совсем немного "давит потолок" - верхний край кадра. Но в общем сильно не мешает. Можно пробовать более свободную компоновку в формат кадра 1х1 (квадрат).





Кроме того, в техническом плане было бы лучше не та сильно "блюрить" лицо, очень уже искусственно смотрится кожа модели, как пластик, да еще и свет не отличается естественностью и лицо лоснится, бликует, все выпуклости. щеки, нос, губы. 





Резкости в кадре тоже чуть лишнего, мне видится, что Вы использовали усиление контурной резкости, так как очень уж отчётливыми кажутся формы, мы и в жизни так не видим, да и в портретной съемке предпочтительнее мягкость, не замыленность, а мягкость. Это достигается подбором оптики и использованием света, ну и конечно же открытыми диафрагмами, а Вы закрыли диафрагму на F8, образовалась большая глубина резкости, но и мягкость исчезла. Ведь такие диафрагмы больше присущи для пейзажной съемки. Там как раз важна детализация. 





В своих работах я практически не повышаю контурную резкость. Тем более в портретных.  Хотелось бы и у Вас видеть умеренность в использовании таких инструментов.





А в общем -  портрет очень хороший.  Но в мелочах можно улучшить.

Комментарии
  • Image-square_36015.04.2013

    Здравствуйте, Юрий! Очень рад с вами познакомиться! Слышал много хорошего про вас! Вот первое задание. В этой фотографии преобладают светлые оттенки, хотя есть и черная кофта. Модель смотрит в сторону,Руки задействованны. Фотография контрастная. 

  • Image-square_36015.04.2013

    Кадр,как мне показалось,динамичный, потому что модель слегка наклоненна. Содержание кадра небольшое. Как мне показалось, на первый план приходится модель, а ее тень становится второстепенным планом в фотографии. 

  • Image-square_36015.04.2013

    Юрий, вы не поверите... Но я ее сын!

  • Image-square_36015.04.2013

    Почему же не поверю :) Ещё как поверю :) 


    Классно!


    Искренне рад! :)


    А Вы между собой конкурируете?  :)

  • Image-square_36015.04.2013

    Нет, мы просто друг друга дополняем. Мама говорит, что у меня здорово получается, и иногда даже спрашивает совета. 

  • Image-square_36015.04.2013

    Юрий, когда я был в студии, пытался ставить источник света так, чтобы не было глубоких теней. К сожалению, полностью достичь этого не удалось. Но у меня есть фотографии и на сером фоне.

  • Image-square_36015.04.2013

    >>>Мама говорит, что у меня здорово получается, и иногда даже спрашивает совета. 

    В общем Вы с ней дружите. Это прекрасно! И просто интересно делиться друг с другом своими успехами. 




    А по части света и фона, я бы рекомендовал больше снимать с доступным светом, именно так я сам снимаю. Без всяких вспышек. С тем светом. который есть. Лампа на потолке. или свет из окна или пасмурный день. Не ставлю свет, а подстраиваюсь под него. Ведь получается естественная манера освещения, так как мы видим глазами.  Хотя у наших глаз очень большой динамический диапазон. Камерам и не снилось :) 




    А потому выбирать свет лучше не слишком интенсивный, хотя, можно снимать даже с резким светом, но надо подбирать сюжет и формы.