Светлана!
Как Вам будет удобнее, так и загружайте работы. Всё хорошо.
Представленная работа отличается жестким освещением, которое пытается представить планы плоскими. А также атмосферной перспективой в виде дымки, которая с увеличением расстояния заставляет терять контраст и формы элементы сцены.
В кадре представлена выгодная доминирующая кривая реки, которая легко дополняет объем, создаёт ощущение расстояний.
Не очень удачной выглядит линия горизонта с наклоном вправо. Это надо исправить.
Горизонт нужно определять интуитивно, если он неявно выражен, иногда надо ориентироваться по вертикальным объектам. Ну и важно еще помнить, воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев. Я не про этот пример, а в общем. >>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален". Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания. Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки. Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц. два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.
Снимок произведен с эквивалентным фокусным расстоянием 25мм, что присуще широкоугольной оптике.
Наиболее востребованы широкоугольные объективы с фокусными расстояниями в диапазоне 24–35 мм, а самым популярным является 28-миллиметровый объектив. Такая оптика обладает достаточно широким углом зрения. Это дает фотографу возможность легко включать в композицию объекты ближнего плана вкупе с впечатляющим охватом простирающейся перед ним сцены. Помимо этого такие объективы не страдают от искажений, присущих сверхширокоугольной оптике. Подчеркну некоторые особенности широкоугольной оптики. 1. Все изображённые на детали кадра будут иметь вдвое меньшие размеры, если сравнить с деталями снимка снятого нормальным объективом. Широкоугольный объектив «мельчит». Например, при съемке в горах такой объектив будет спорным решением, ведь масштаб огромный, а детали все мелкие и нужны будут очень характерные планы, чтобы показать картину выгодно, особенно на ближних планах, чтобы использовать их как визуальные точки опоры, ведь иначе взгляд зрителя просто рассыпется среди похожих форм и мелких деталей. А акценты всегда нужны. 2 . "Ширик" почти всегда вносит оптические искажения, как правило - подушкообразные или как часто называют дисторсия. С документальной точки зрения это не выгодно. А с художественной, может быть очень даже интересно, некоторые фотографы намеренно искажают пространство с помощью широкоугольной оптики. То есть, преподносят искажения как дополнительный инструмент для достижения особенностей образа. Если в кадре много геометричных или вертикальных объектов, например архитектура, столбы, деревья, башни, то от углов они могут начать клониться к центру кадра - в таких случаях камеру стоит выдерживать строго горизонтально. 3. Широкоугольная оптика очень легко бликует, как говорят на фотографическом сленге "словит зайцев". Нужно использовать бленды и особое внимание придавать положению солнца и в общем характеру освещения. 4. Бленды на широкоугольную оптику доступны, но обычно они фигурного типа, не просто кольцо, а с изрезанными кромками и это не всегда удобно в части применения встроенной вспышки. Такая бленда может стать препятствием и будет давать тень, или невозможно будет надеть на объектив фильтр и использовать одновременно и фильтр и бленду.
Кстати, этому кадру не помешал бы поляризационный фильтр, а лучше даже градиентный. Ну и в общем бывает, что дымки нужно избежать и применяется ультрафиолетовый.
Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании. Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря. Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.
Юрий, я немного не по порядку буду загружать задания. Теорию усваивала всю сразу и сразу старалась на месте снимать задания. Это ко 2-му уроку - широкоугольный объектив.
Юрий, насчет горизонта Вы полностью правы. Умом я понимаю, что все такое как есть и выравнивала я строго по сетке (слегка завалила левую сторону, угол - 1,87), но со стороны ощущения иные. Насчет жесткого света согласна полностью (( Когда залезла наверх, вспомнила, что забыла все фильтры и штатив. В общем, я только учусь ))) Я еще и стабилизатор со штативом частенько забывала отключать :)))
Потому я никогда не использую уровень. Полагаюсь на свои ощущения.
>>>Я еще и стабилизатор со штативом частенько забывала отключать :)))
А надо бы. Полезно :)
Юрий, а почему в данных о фотографии пишется эквивалент 25 мм - у меня же объектив кроповый, то есть должны быть "честные" 17 мм? И, Вы пишете, что 35 мм - нормальное еще фокусное для съемки пейзажей, я правильно поняла? Просто, рассматривая вариант объектива 24-70, который для FF (на вырост :) ) минимальное у него будет как раз 35-36 мм на кропе, обойдусь ли я этим фокусным на первое (достаточно долгое) время?
17мм честных, умножаем на кроп-фактор 1,5 получается 25.5 мм
>>>И, Вы пишете, что 35 мм - нормальное еще фокусное для съемки пейзажей, я правильно поняла?
Не совсем. Фокусные расстояния при съемке пейзажей могут быть разными. Но каждый сам выбирает в какой манере он будет снимать. Кто-то пользуется длинным фокусом, кто-то любит снимать на сверхширокоугольную оптику. Я пользуюсь в основном широкоугольной оптикой для съемки пейзажей.
Объективы маркируются реальными фокусными расстояниями. А уж на какой камере их использовать, тут и надо рассчитывать эквивалент.
>>>минимальное у него будет как раз 35-36 мм на кропе, обойдусь ли я этим фокусным на первое (достаточно долгое) время?
Не факт. Может быть 35мм, покажется недостаточно широким во многих случаях.