Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D300
  • ISO 200
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
13.05.2013, 23:10
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Светлана! 





Мир глазами муравья! :)





Красивско! 

Конечно же тут нужна большая глубина резкости, чтобы в неё ближние одуванчики вошли явно. Немного мешает легкая засветка стебля одуванчика, в освещенной части, хотя без такого фрагмента было бы гораздо статичнее. Нравится  преувеличение за счёт сверхширокоугольной оптики. нравится наклон вертикалей. 





Не помню, давал ли этот материал, но напомню на всякий случай, хотя оно наверняка Вам и так известно.





Объективы, фокусное расстояние которых менее 24 мм, считаются сверхширокоугольными — их применение позволяет получать интересные перспективные искажения и ставить акцент на предметах переднего плана. Но, к сожалению, с такой оптикой сложнее всего использовать светофильтры: очень часто на снимках проявляется эффект затемнения краёв - виньетирование. Сверхширокоугольный объектив — объектив, у которого угол поля зрения 83° и более, а фокусное расстояние меньше чем малая сторона плёночного кадра или матрицы. Таким образом для 35 мм фотоаппарата все объективы с фокусным расстоянием менее 24 мм будут сверхширокоугольными так как размер кадра 24×36 мм. Этот термин также часто применяется для объективов, фокусные расстояния которых меньше чем у широкоугольного положения штатного («китового») зума. Для APS-C полукадрового сенсора объективы с фокусным расстоянием меньше 15 мм являются сверхширокоугольными Для 35-мм плёнки или полнокадрового сенсора — менее 24 мм Для 6×4.5 — менее 41 мм Для 6×6 и 6×7 — менее 56 мм Поскольку объективы такого типа имеют очень малое фокусное расстояние и, соответственно, широкий угол зрения, то глубина резкости весьма велика. Сверхширокоугольные объективы не искажают картинку, как например объективы типа "fisheye", но, если заметно наклонять фотокамеру при съемке вперед-назад, можно получить очень заметные бочкообразные искажения. Сверхширокоугольные объективы в основном применяются для съемки пейзажей и архитектуры, интерьеров в сильно ограниченных пространствах.





При широком угле зрения относительный размер и расстояние гипертрофируются при сравнении близких и удалённых объектов. Возникает ощущение, что близлежащие объекты выглядят гигантскими, а удалённые кажутся маленькими и далёкими. Преувеличение относительного размера используется для добавления акцентов и передачи детальности объектов ближних планов, при этом охватывая широкий фон сцены. Если Вы желаете сполна использовать такой эффект, то Вам понадобится приблизиться к ближайшей детали в сцене.





Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной. Способы уменьшить схождение вертикалей: 1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки) 2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно), 3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше 4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.





В данном случае всё сделано на пользу сюжету и ничего исправлять не нужно. Безусловно нравится и то как подобран формат кадра и общее качество работы. И просто сама идея. Отлично!









Комментарии
  • Image-square_36013.05.2013

    Одуванчики!



    Снимала в автомате. Не смотря на поляризационный фильтр,
    экспозицию немного уменьшила, поскольку небо было слишком ярким.

  • Image-square_36013.05.2013

    Ого! Какая шикарная статья! Спасибо огромное!