Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 100
  • 1/400 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
01.06.2013, 20:21
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Елена!





Здравствуйте! Меня зовут Юрий. Я Ваш преподаватель на курсе. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Было бы очень приятно, если бы Вы сопровождали свои работы комментариями, это позволит легче идентифицировать снимки. Несколько пожеланий, для более продуктивного процесса обучения: - Старайтесь присылать новые фотографии, снятые специально для урока. Это позволит разобраться и закрепить полученные теоретические знания. - Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Также было бы интересно узнать как производился снимок, что получилось, а что нет. - Если возникают вопросы, лучше всего их задавать под новыми загруженными работами, а не в комментариях под старыми. Так я смогу вам быстрее ответить. -Загружайте снимки размером 2000px по длинной стороне, это оптимальный размер для оценки качества работы Итак, перейдем к первой загруженной фотоработе.





Представлена фотография в пейзажном жанре с включением источника света в кадр. Это сложно.





Снимки против солнца, или с любым другим сильным источником света в кадре образуют высокий контраст, паразитные засветки, уничтожают цвет. Возникает сильный интервал яркостей и источник света становится похож на дыру, ведь возникает пересвет. Опытные фотографы стараются не снимать солнце в открытую, используются специальные фильтры, подбирается погода, солнце снимается когда оно за облаками, туманом, дождём, дымкой, и т.д. то есть, когда источник света ослаблен и освещение более рассеянное. Нужно отметить и то, что если производится силуэтная съёмка то большое внимание уделяется формам. Примеры: http://rewalls.com/pic/201108/1280x1024/reWalls.com-44900.jpg http://www.1in.kz/s/photos/2011/04/15/1302845515_baobabyi_1280x1024.jpg http://img11.nnm.ru/9/e/8/4/9/9e849aab40aaa048b93f1ff2f3ba0258_full.jpg Солнце лучше всего фотографировать в тот момент, когда на него можно смотреть почти не прищуриваясь.  Иначе от фотосъёмки лучше воздержаться, сберечь свои глаза, а также не обрекать кадр на серьезные засветки, "жареный" цвет и высокий контраст. Если производится фотосъемка портрета или предметная съемка против солнца, то можно использовать фотовспышку для подсветки объекта съемки, что в итоге позволит получить проработку в тенях. Если нет вспышки, можно попробовать применить отражатель. В пейзажной съемке такое не приемлемо, так как не получится с помощью вспышки или отражателя осветить огромную площадь, свет вспышки попросту рассеется. При съемке против солнца или другого источника света, не бойтесь сжечь матрицу фотокамеры. Обычно выдержки очень короткие и я не видел ни разу, чтобы матрицу камеры сожгли. А вот повредить зрение, ослепить себя можно, лучше в таких случаях визироваться не в видоискатель, а по цифровому экрану, используя режим Live View, который присутствует во многих современных камерах. В Вашей камере он точно есть и прекрасно работает.





Кроме того, отмечу, что конечно Вы нахватали бликов, это не всегда смотрится как-то ужасно. Нормально смотрится в этом примере. Куда страшнее смотрится жареный контраст и проваленные левый нижний угол.





Вы правильно закрыли диафрагму на F11, а нерезкость конечно могла возникнуть по разным факторам. И от воздействия шумодава и от дифракции.

На сильно закрытых диафрагмах, возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения. Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм. Тут можно почитать о природе явления http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры. http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html





Дифракционный предел f/8,1 для Вашей камеры, но вряд ли так уж сильно она могла повлиять. Хотя при том, что прямые лучи света в кадре, то конечно тут и падение контраста, и возможно дифракция усиливается, отсюда и некоторое падение детализации.





Но в общем неплохая картина, в качестве первых опытов. А еще важно, что я не вижу прямо таки заметных следов склейки в кадре. Это здорово.

Ну и посмотрел Вашу галерею. 





Хорошие работы. У Вас определённо получается фотографировать, но в общем, я думаю, что надо чуть больше критики Вам давать, в отличие от остальных :) Если что, не обижайтесь :)  Договорились?

Комментарии
  • Image-square_36001.06.2013

    Здравствуйте! Солнце в кадре,  блендинг из трех кадров. Забыла бленду прикрутить, блики пошли:( и нерезко, да?

  • Image-square_36001.06.2013

    Юрий, спасибо! Критики, действительно, можно побольше, постараюсь ее достойно воспринимать:)