Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
03.06.2013, 21:47
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Светлана!





Какой масштабный вид!

Кажется я видел это место в других работах студентов, но не с такой точки. 





Высокая точка съёмки позволила представить сцену наглядно и очень масштабно. Планы простираются на километры, тут и важна детализация, которая гарантирована диафрагмой F11, думаю, что дифракция тут сильно не влияет. А вот больше закрывать можно лишь в редких случаях, когда детали не важны. 





Вполне гармоничны пропорции верха и низа (неба и ландшафта) в кадре, выразительный и светлый ближний план.  Его светлая тональность становится центром внимания, ведь зритель подсознательно обращает внимание на светлые участки кадра.  Именно от островка с домом начинается просмотр деталей сцены.





Снимок прекрасно умещается в динамический диапазон, хотя есть опасность, что при таком освещении зелень растений и деревьев сольется в нечто очень контрастное и может уйти в тени. Этому помогает тональная перспектива дальних планов, контраст которых понизился и даёт явное ощущение объема, глубины сцены. 





Всё хорошо. Вот бы еще неба чуть больше.





Комментарии
  • Image-square_36003.06.2013

    П.1 полностью в диапазоне камеры.  У меня есть вопрос по поводу второго и третьего задания. Обязательно ли необходимо снимать на штативе несколько кадров? Ведь если снимать в RAW, там ведь можно потом менять экспозицию, причем как мне кажется, можно это сделать более точно чем при съемке? Или я не права?   

  • Image-square_36003.06.2013

    Это место является визитной карточкой острова Корфу) Поэтому, наверное, его фотографируют все кто там бывает)   Снимок немного откадрировала, поэтому небо  обрезалось. Пришлось поправить чуть-чуть линию горизонта))) 

  • Image-square_36003.06.2013

    С горизонтом я всё заметил. Он у Вас в обоих работах ровный. Правильно, что ровняете по линии водораздела. 

  • Image-square_36003.06.2013

    >>>>Обязательно ли необходимо снимать на штативе несколько кадров? Ведь если снимать в RAW, там ведь можно потом менять экспозицию, причем как мне кажется, можно это сделать более точно чем при съемке? Или я не права? 




    Да.  Так можно сделать, если разброс яркостей не велик. Почему из одного снимка не рекомендуется делать склейку методом блендинга? Всё очень просто. Если Вы тянете детали из теней в редакторе, то у фактуры снимка проступает шум как с высоким значение светочувствительности ISO. Возьмите снимок в RAW, увеличивайте до 100% масштаба, и тяните экспозицию в свет. Осветляйте и смотрите как меняется характер картинки в тенях. Шум проступит.  Тем более на Вашей камере. Да на любой. 




    Кроме того. Есть лучший способ чем блендинг. Но не всегда подходит, хотя во многих случаях. 

    Градиентный фильтр.




    Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт.

    С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND.

    Верх фильтра – затемненный, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом.
    при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть.


    GND помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg


    На что влияют градиентные фильтры:

    1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей.

    2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно.


    Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея.



    Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума.

    Но такой недостаток программных градиентов можно обойти, если произвести два-три снимка с разной экспозицией затем объединив их в графическом редакторе.


    Однако этот метод не подходит для съемки подвижных сюжетов. Кроме того, мультиэкспозиция (брекетинг) обязательно потребует штатива и спускового тросика или пульта ДУ, иначе камера будет смещаться при экспозиции кадров..



    GND-фильтры крепятся следующими способами:

    1. Резьбовой. Навинчивается на резьбу объектива. Используется для многих других фильтров, в том числе защитных, поляризационных, цветных. Но резьбовой фильтр будет труднее адаптировать к нужному положению градиента.


    2 . Без крепления. Просто держим руками. Легко использовать, но трудно сохранить положение градиента для нескольких похожих снимков, ну и вдобавок, одна рука будет занята, вносит поправки будет затруднительно.

    3. Специальные держатели фильтров. Как правило это адаптер на объектив, он позволяет закрепить квадратный фильтр и даже перемещать его в пазах, а это позволяет довольно точно выбрать положение градиента.

    Наиболее распространённой и дешевой системой на данный момент является Cokin P-series.


    А еще при съемке солнца используются реверсивные градиентные фильтры. У реверсивных градиентных фильтров в отличии от привычных градиентников затемнение проходит по центру фильтра. Это сделано для того, что так удобнее фотографировать закаты, и рассветы, когда солнце на линии горизонта (и даже и когда уже солнца нет, линия горизонта остается ярче общего фона). Как и обычные градиентные фильтры, реверсивные тоже могут иметь разные плотности.

  • Image-square_36003.06.2013

    Спасибо!