Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D700
  • ISO 200
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F16
Полный EXIF Полный файл
23.06.2013, 12:34
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Антонина!





Благодарю Вас за работу над заданием. Сюжет очень приятный! Снимок попросту красив. Удачно выбраны планы. Нравится масштабность,чувствуются расстояния и общий вид просто хорош, удачно выбрана точка съемки.





Но опять же, отмечу небольшой наклон вертикалей в кадре при использовании широкоугольной оптики. 

Также отмечу еще одну важную особенность "шириков".

Чем короче фокусное расстояние широкоугольного объектива, тем сильнее проявятся уникальные способности. -Охват широкого угла зрения. -Минимальная дистанция фокусировки. При широком угле зрения относительный размер и расстояние гипертрофируются при сравнении близких и удалённых объектов. Возникает ощущение, что близлежащие объекты выглядят гигантскими, а удалённые кажутся маленькими и далёкими. Преувеличение относительного размера используется для добавления акцентов и передачи детальности объектов ближних планов, при этом охватывая широкий фон сцены. Если Вы желаете сполна использовать такой эффект, то Вам понадобится приблизиться к ближайшей детали в сцене. Однако, снимая людей на широкоугольную оптику, надо проявлять осторожность. Их головы, носы, и прочие части тела могут существенно исказиться в пропорциях, если снимать со слишком близкого расстояния. Пропорциональность, как раз является причиной того, что в традиционной портретной фотографии используются более узкие углы зрения.





Не лишним будет напомнить и о том, что диафрагма F16, это уже дифракция при использовании Вашей камеры. 

На сильно закрытых диафрагмах, возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения. Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм. Тут можно почитать о природе явления http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры. http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html





Неплохо в кадре проработаны детали низа, а вот облака над домами засвечены. Не лишним оказался бы градиентный фильтр или применение брекетинга и блендинга.





Комментарии
  • Profile_avatar23.06.2013

    На наклон зданий я не обратила внимание, попробую поправить в фотошопе.