Валентина!
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий. Я Ваш преподаватель на курсе. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Было бы очень приятно, если бы Вы сопровождали свои работы комментариями, это позволит легче идентифицировать снимки. Несколько пожеланий, для более продуктивного процесса обучения: - Старайтесь присылать новые фотографии, снятые специально для урока. Это позволит разобраться и закрепить полученные теоретические знания. - Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Также было бы интересно узнать как производился снимок, что получилось, а что нет. - Если возникают вопросы, лучше всего их задавать под новыми загруженными работами, а не в комментариях под старыми. Так я смогу вам быстрее ответить. -Загружайте снимки размером 2000px по длинной стороне, это оптимальный размер для оценки качества работы Итак, перейдем к первой загруженной фотоработе.
На данном этапе мы пробуем фотографировать в автоматических режимах, чтобы лучше представить работу автоматики и решить, стоит ли на неёё положиться или отказываться.
Снимок проэкспонирован в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.
Хотя, стоп. Баланс белого установлен вручную и Вы этом случае за цвет уже отвечает фотограф, а не автоматика. Цвет могу назвать насыщенным, облака и вода даже чуть излишне холодные, а трава получилась очень приятного живого и наполненного цвета. В кадре замечательно расположились планы, приятно взяты пропорции ландшафта и неба, отличная экспозиция, отсутствует смаз деталей, ведь выдержка короткая. НО.
Диафрагма открыта на F5.
Обращаю внимание на то, что пейзажи фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Вот этого автоматика не учла и ошиблась. Детализация могла быть лучшей. А глубина резкости большей.
Вот параметры глубины резкости и точки фокусировки из EXIF (метаданные снимка).
AF-A, at 5.6m, with a depth of field of about 30m, (from about 2.5m before the focus point to about 27m after)
То есть, глубина резкости расположилась от 2,5 до 27 метров, что в общем неплохо, но правильно было бы закрыть диафрагму и получить глубину резкости от ближних планов до бесконечности. Тут автоматика тоже просчиталась.
Хотя в общем и целом фотоснимок выглядит неплохо. Да еще ISO 400 вполне гарантирует качество изображения.
Красивый пейзаж. Приятно получать такие работы. Спасибо!
Здравствуйте, Юрий!!!
Мое первое фото на курсе. Отнеслась со всей серьезностью, так как на автоматическом режиме стараюсь не фотографировать))) Но тут уж расстаралась. Снимок сделан на закате., в режиме "Сумерки\рассвет". Есть вариант другого кадрирования - плотнее слева и сверху.)
Юрий, это мне приятно получать такие подробные, развернутые комментарии к своей работе, спасибо Вам большое!!! Я тоже за конструктивную беседу)))
По комментариям - очень интересно!!! Согласна, нужно будет обязательно попробовать. НО - если я прикрою диафрагму, придется увеличить выдержку?! Как быть? Использовать штатив? Не получится ли смаз?
И вообще, автоматический режим достаточно непредсказуем, правда? Я заметила, что фокусировка на светлом предмете делает снимок в общем темнее, и наоборот. В автоматическом режиме (с автофокусом) я не могу сама выбрать точку фокусировки..?
"""Вот параметры глубины резкости и точки фокусировки из EXIF (метаданные снимка). AF-A, at 5.6m, with a depth of field of about 30m, (from about 2.5m before the focus point to about 27m after)То есть, глубина резкости расположилась от 2,5 до 27 метров"""
Подскажите, откуда вы это взяли?
>>>О - если я прикрою диафрагму, придется увеличить выдержку?! Как быть? Использовать штатив? Не получится ли смаз?
Конечно использовать штатив. Инструмент просто необходимый. Я много раз убеждался, что именно он выручает.
Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.
Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.
Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива позволяет блокировка зеркала и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция блокировки зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления.
>>>И вообще, автоматический режим достаточно непредсказуем, правда?
Да он порой просто сумасбродный :) Особенно в условиях с недостаточным освещением и искусственным светом.
>>> автоматическом режиме (с автофокусом) я не могу сама выбрать точку фокусировки..?
Нет. В автоматическом полностью работает автоматика. А вот в программном, P - режиме, будет возможность менять настройки фокусировки.
Вот сайт, который может просматривать EXIF
Просто загружаете туда снимок и по нему будут параметры съемки. Есть и стационарные программы, позволяющие просматривать EXIF без интернета. Не всегда подробно, но обычно достаточно показывают EXIF программы-просмотрщики картинок
)))Спасибо за ответ! В следующий раз возьму штатив и попробую снять с него!