Работы студентов фотошколы

Image-normal
28.07.2013, 08:35
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Владимир! 

Приветствую!





>>>>Применил Градиентный Фильтр системы Cokin P series `ND P 121F 0,9 ; плюс градиентный фильтр Kenko Variable NDX ND2,5-ND1000

:) У меня точно такое же оборудование.  А какой размер резьбы у Вашего Kenko Variable NDX ?

Пользовался этой связкой в последней поездке. Cokin иногда бликует и дает отражение. Нужно быть внимательным.





Возможно я давал информацию, но напомню.

Снимки против солнца, или с любым другим сильным источником света в кадре образуют высокий контраст, паразитные засветки, уничтожают цвет. Возникает сильный интервал яркостей и источник света становится похож на дыру, ведь возникает пересвет. Опытные фотографы стараются не снимать солнце в открытую, используются специальные фильтры, подбирается погода, солнце снимается когда оно за облаками, туманом, дождём, дымкой, и т.д. то есть, когда источник света ослаблен и освещение более рассеянное. Нужно отметить и то, что если производится силуэтная съёмка то большое внимание уделяется формам. Примеры: http://rewalls.com/pic/201108/1280x1024/reWalls.com-44900.jpg http://www.1in.kz/s/photos/2011/04/15/1302845515_baobabyi_1280x1024.jpg http://img11.nnm.ru/9/e/8/4/9/9e849aab40aaa048b93f1ff2f3ba0258_full.jpg Солнце лучше всего фотографировать в тот момент, когда на него можно смотреть почти не прищуриваясь. Иначе от фотосъёмки лучше воздержаться, сберечь свои глаза, а также не обрекать кадр на серьезные засветки, "жареный" цвет и высокий контраст. Если производится фотосъемка портрета или предметная съемка против солнца, то можно использовать фотовспышку для подсветки объекта съемки, что в итоге позволит получить проработку в тенях. Если нет вспышки, можно попробовать применить отражатель. В пейзажной съемке такое не приемлемо, так как не получится с помощью вспышки или отражателя осветить огромную площадь, свет вспышки попросту рассеется. При съемке против солнца или другого источника света, не бойтесь сжечь матрицу фотокамеры. Обычно выдержки очень короткие и я не видел ни разу, чтобы матрицу камеры сожгли. А вот повредить зрение, ослепить себя можно, лучше в таких случаях визироваться не в видоискатель, а по цифровому экрану, используя режим Live View, который присутствует во многих современных камерах.





И переходя к деталям сцена сразу отмечу, что получилось очень интересно подать пейзаж в плане проработки деталей как в привычном виде, так и дальние планы подать в виде силуэтов. Фигура рыбака хоть и далека, но центр внимания - солнце, а фигура рядом и это здорово разнообразит сюжет и мелкая фигурка не теряется.





Отличная проработка всех планов. Впечатляющий и теплый цвет. Шикарно смотрятся легкие отблески мокрой поверхности камней на ближнем плане, освещение использовано с толком. Сцена очень удачно развита в деталях за счёт построек и руин на берегу.  И если приглядеться, то видно даже фигуры людей. Но они совсем не мешают, а фотография ощущается не только пейзажной, но и жанровой. Явной сценой из жизни. 





Вот бы еще длиннее выдержку применить к морю, чтобы проработать его более гладки и с дымчатой поверхностью. Как раз снизу и до линии горизонта объекты в кадре неподвижны и можно было вклеить низ произведенный на длинной выдержке. Было бы совсем волшебно.

Пространство неба  в этом кадре в пропорциях лучше чем в предыдущем. Рад, что добились и таких привлекательных теплых цветовых оттенков. 





Но хочу обратить внимание на следующий момент. Глубина резкости в кадре на ближних планах. 

Я посмотрел в EXIF параметр: Hyperfocal Distance    2.32 m

Потом посчитал в калькуляторе: http://vladimirmedvedev.com/calc.html

Глубина резкости уложилась от 1,5 до 5,5 метров примерно, после чего идет переход в нерезкость. Это заметно и хотелось бы получить все планы резкими.

Как этого можно достичь?

Не обращать внимания на дифракцию и закрыть диафрагму на F16, и наводя фокус на дистанцию гиперфокала 3,5 метра, глубина  резкости в кадре расположится от 1.69   до бесконечности.





Ну или снимать  ближние планы в резкости отдельным кадром, а дальние отдельным. После чего сшивать.





Возможно, что будет нужна информация по теории гиперфокального расстояния.

Если фокусировать объектив на гиперфокальное расстояние то это даст максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности. Это расстояние от плоскости пленки или матрицы до передней границы резко отображаемого пространства при объективе, сфокусированном на бесконечность. Зависит от типа объектива, диафрагмы, а также от формата кадра или размера матрицы. Вот ссылка, где есть теория и рассчёт гиперфокала: http://www.bitmap.ru/articles/11/raschet_grip_glubiny_rezko_otobrazhaemogo_prostranstva/ а тут калькулятор http://www.vladimirmedvedev.com/calc.html





Спасибо за отличную работу. Она мне очень нравится компоновкой, освещением и сюжетом. Обожаю открытые пространства  и особенно морские пейзажи. Очень живо и красиво!





Комментарии
  • Image-square_36028.07.2013

    Здравствуйте Юрий!  Курс «Пейзаж и фотографии природы.Основы» Урок №1 «Как камера видит свет» 3.Третья должна содержать в кадре солнце.

    Камни на переднем плане переводят наш взгляд на заходящее солнце и на какое то мгновение останавливаются на силуэте рыбака, и в эти минуты понимаешь все величие природы.

    Применил Градиентный Фильтр системы Cokin P series `ND P 121F 0,9 ; плюс градиентный фильтр Kenko Variable NDX ND2,5-ND1000