Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 13 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
30.07.2013, 07:13
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Лилия!

Здравствуйте!

А в этом примере очень хорошо всё по пространству. 

Замечательно развиты детали в кадре, ведь светлая крышка левого флакона +  хрусталики источающие свет, легко перекликаются в рамках сцены и расположены примерно по правилу третей. Второй флакон дополняет общую компоновку, прекрасно проработан объем и  если еще подсветить отдельно фон. Не ярко, а чуть заметно, что трехмерность будет поразительно заметной. Кстати. Можно было бы оживить сцену с помощью дифракционных фильтров, ведь заметно как блестят  хрусталики и пробки флаконов.





Лучевые фильтры (дифракционные фильтры) – позволяют создавать любопытные эффекты с точечными источниками света. Попавшие на фильтр лучи образуют всевозможные «звездочки». Наиболее эффектно смотрятся результаты фотосъемки с техникой вращения фильтра. http://www.fotorox.ru/images/8-star-filter-sample-3.jpg Размер и яркость лучей будут зависеть от интенсивности источника света, размера, формы и яркости. Чем ярче источник света тем длиннее лучики у звёздочки. А вот количество лучей может быть разным. На линзу лучевого светофильтра с помощью лазерной технологии нанесены тончайшие линии, от их числа и направления зависит число лучей звезды. Линии в одном направлении создают двулучевую звезду, есть фильтры, создающие 4-, 6-, 8-, 12-лучевые звезды и больше. Фильтры выглядят так: http://www.naviburg.ru/img/photo_filters/marumi_8x-cross_screen_1.jpg Используя светофильтры с 8- или 12-лучевыми звездами надо помнить о том, что большое число лучей может перекрыть значительную часть изображения. Несмотря на то, что светофильтры образуют симметричные лучи, можно создать и не симметричную картину, отклоняя фильтр от объектива под углом. Ну и надо проявить внимательность с глубиной резкости – тончайшие линии, нанесенные на линзу фильтра, могут отобразиться в полученном снимке. Нельзя забывать, что многие объективы имеют лепестковую диафрагму, и при больших значениях диафрагменных чисел F16-F22, можно поймать похожий эффект с лучами, хотя и не такой эффектный. Кстати, о диафрагме, количество лучей звёздочек равно удвоенному количеству лепестков диафрагмы. Если у диафрагмы 5 лепестков, то лучей получится 10. А если число лепестков четное (например 6), то парные лучи сливаются и кажется что их 6, но они ярче и длиннее чем при нечетном количестве лепестков. То есть, получить нечетное количество лучиков не удастся. Если снимать еще и с фильтром, то наложение этих эффектов может нарушить гармонию финальной картины. http://i01.i.aliimg.com/img/pb/435/050/449/449050435_308.jpg Перед тем, как нажать на спуск затвора, полезно немного повращать фильтр, подыскивая такое положение, чтобы крестики ничего важного не перечеркнули. Диагональное положение лучей выгоднее чем вертикально-горизонтальное, ведь в природе устойчиво преобладают вертикально-горизонтальные направления, а диагонали здорово разнообразят кадр, вносят некоторую динамику и смотрятся более эффектно. Типовые виды съемки с лучевыми фильтрами - искрящейся иней, подсвеченная солнцем роса, сосульки на солнце, брызги в солнечный день, всевозможные блики или отражение источников света. а также новогодняя ёлка :) Дифракционные фильтры могут существенно разнообразить картину. Я не видел средств в графическом редакторе успешно имитирующих работу таких фильтров, поэтому рекомендую использовать настоящие физические фильтры.





В районе хрусталиков конечно же есть легкая засветка, тут нужны дубли, чтобы это нивелировать. Но я принимаю снимок и в таком виде. Проведена большая работа и результат достойный. 





Умница! 

Комментарии
  • Image-square_36030.07.2013

    Здравствуйте, Юрий!
    Спасибо, что приняли мои многострадальные флаконы:) Засветка на хрусталиках довольно таки сильно бросается в глаза, но в результате всех манипуляций с фонариками получался либо засвеченный стол, либо крышки флаконов, либо эти хрусталики. Выбрала меньшее из зол. Хотя если еще пару-тройку раз переделать, то, наверное, можно если не достичь совершенства, то хотя бы получить кадр, об который не будет спотыкаться глаз:)) Возможно, не стоило браться за световую кисть на вводном задании - опыта в этом у меня немного, но поэкспериментировать хотелось. С другой стороны, сложное задание выполнять интереснее :)
    Вы говорили, что я зажимаю пространство, есть такое дело :( Довольно часто понравившийся объект фотографирую чуть ли не в упор, невзирая на окружающее пространство, безо всякой композиции. Но я с собой борюсь. Иногда до смешного доходит - подолгу смотрю в видоискатель, подстраивая картинку под правило третей и прочие правила, и такое тугодумство меня саму раздражает.
    Смотрю вот на тему следующего урока "Как фотографировать, не задумываясь" и понимаю, что это не про меня :)
    И спасибо за информацию о фильтрах, очень интересный эффект, любопытно было бы попробовать.

  • Image-square_36030.07.2013

    Фотографировать лучше всего вдумчиво :) Задумываться конечно надо :) 


    А еще некоторые фотографы для тренировки носят с собой складную рамочку, увидели что-то, примерили через нее как будет выглдеть кадр :)




    Очень полезная штука.

  • Image-square_36030.07.2013

    Вдумчивость - вещь хорошая, особенно когда перед глазами пейзаж, который никуда не убежит :)
    Рамочку возьму на вооружение!

  • Image-square_36030.07.2013

    А пейзажи очень быстро меняются от погоды, освещения, времени года. Обманчивое ощущение, что он не убежит :)

  • Image-square_36030.07.2013

    А вот, кстати, на счет пейзажей хочу спросить. Точнее, на счет поляризационных фильтров, которые считаются полезной для этого дела вещью - они на самом деле так полезны или множественные восторги вокруг них преувеличены? Я много читала об этом, смотрела примеры фотографий и так до конца не определилась на этот счет - надо оно мне? А, как кто-то сказал, "если вы не знаете, для чего вам нужен светофильтр, значит он вам не нужен" :) Исходя из Вашей практики, Юрий, что бы могли посоветовать в отношении фильтров не определившемуся человеку? :) Насколько они удобны в работе? Действительно ли сильно меняют качество картинки?

  • Image-square_36030.07.2013

    И спасибо, что отметили мою фотографию, как одну из лучших! Мне очень и очень приятно :)

  • Image-square_36030.07.2013

    Ваш труд заслуженно попал в Галерею Лучших Работ :) 

    А по части поляризационных фильтров отмечу, что не так уж они необходимы,  но если Вы точно знаете, что хотите усилить цвет или избежать отражений, то конечно они будут полезны. 




    Восторги излишни чаще всего. Я очень редко использую полярик, но бывает :)

  • Image-square_36030.07.2013

    А в качестве защитного есть ли смысл использовать ультрафиолетовый фильтр или можно обойтись обычным, без спецэффектов? :)

  • Image-square_36030.07.2013

    Я использую фильтры Marumi на тех объективах, под которые можно найти фильтры :)

    Касательно защитных я даю студентам такую информацию

    Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании.


    Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря.


    Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.



    Однако. Их также можно поделить на три категории

    1. UV-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи, повышает резкость и контрастность фотоснимка.

    2. Skylight-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи и а также уничтожает избыток голубого спектра, за счёт чего нормализует цветовой баланс при дневном осещении.

    3. Clear-фильтр — исполняет чисто защитную функцию, не оказывая влияния на конечный результат. У различных производителей может называться защитным или P-фильтром.


    Надо понимать, что улучшать фотографии эти фильтры в принципе не могут. Ведь это еще одна прослойка стекло-воздух, которая несомненно влияет на качество оптики. До появления покрытия-просветления такие переходы воздух-стекло существенно влияли на изображение. Снижалась светосила на 4-8%, а также неидеальность оптики добавляла аберрации, а не прошедший через линзы свет в результате переотражений снижал контраст.

    После изобретения просветления, а затем и мультипросветления ситуация в корне изменилась. Появились объективы с огромным количеством линз и переходов стекло-воздух. Современные объективы теряют примерно от 05% до 1% света при прохождении его через такую преграду.


    Потому, покупая защитный или UV-фильтр, важно поинтересоваться, имеет ли он мультипросветление с обоих сторон.


    Например, взять известного производителя фильтров Hoya

    Существует три градации:

    Standard, Hoya Multi-Coated (HMC), Super Hoya Multi-Coated (Super HMC).

    Standard — однослойное просветление с обеих сторон. Заметно бОльшая потеря света на переднем элементе, чем на передней мультипросветленной линзе объектива. Но это лучше, чем светофильтры неизвестных производителей, которые чаще всего являются обыкновенным стеклом. Такие фильтры лишь портят изображение.


    Hoya Multi-Coated (HMC) - 97% света проходит. Мультипросветление с обеих сторон. Малоизвестные производители часто заявляют, что имеют мультипросветление, но недоговаривают, что мультипросветление лишь с одной стороны. Часто добавляют просветление методом напыления и такое покрытие совсем недолговечно. Правильный подход — проклейка слоёв мультипросветления на стекло.


    Super Hoya Multi-Coated (Super HMC) - 99.7% света проходит.
    Такие фильтры обладают 6-7 слоями просветления с каждой из сторон. 1 слой выступает в качестве защитного. Он нужен для того, чтобы безбоязненно очищать фильтр, а остальные слои являются просветляющими, предотвращают рассеивание света при попадании на линзу. Такие фильтры теряют всего лишь около 0.3% (!) от всего попавшего на поверхность фильтра света.


    Материалы оправы светофильтров могут быть разными. Чаще всего используется латунь и алюминий. Например, использование алюминия, объясняется его износостойкостью, а при падении механическом воздействии на фильтр пострадает пластичная оправа, нежели оправа объектива.

    Некоторые производители применяют латунь, объясняя это тем, что алюминий может прикипеть к резьбе оправы объектива, сделанной тоже из алюминия. А латунь не прикипает.




  • Image-square_36030.07.2013

    А по полярикам, даю такую инфо:




    Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.


    Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.


    Преимущества:

    1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)

    2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.



    Недостатки:

    1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.

    2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.


    примеры:

    http://content.onliner.by/forum/eab/9e8/258500/800x800/2d4b36b7a116c16cefdbb220f4211304.jpg
    слева с фильтром, справа без фильтра


    http://www.digital-photography-student.com/wp-content/uploads/2009/12/CircularPolarizer-1024x389.jpg
    слева без фильтра, справа с фильтром


    устранение отражений
    http://www.vestrum.com.ua/images/stories/Filter/polar.jpg


    http://www.lightroom.ru/uploads/posts/2010-09/1284497128_38_364_ex1.jpg



    Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.


    Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.


    Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
    К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.


    Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.


    Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.


    Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.


    Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.


    Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)


    Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.


    Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.


    Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.


    Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.


    Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.

  • Image-square_36031.07.2013

    Юрий, спасибо за информацию по фильтрам! У меня теперь целая памятка :) Примеры снимков с поляриком и без впечатляющие, в очередной раз задумалась о покупке.
    А почему Вы остановили свой выбор именно на Marumi? Чем это аргументировано? :)
    Я больше посматриваю в сторону Hoya, но, может, Вам известны причины, по которым не стоит туда смотреть? Поделитесь :) Учитывая, что поляризационные фильтры - штука недешевая, хочется мнение опытного человека, чтоб не попасть впросак с покупкой, потому, что то, что пишут производители - это одно, а то, какая вещь на практике - совсем другое :)
    Мое внимание привлек фильтр HOYA PL-CIR UV HRT, производитель говорит, что это


    гибридный фильтр, состоящий из ультрафиолетового и поляризационного. Такое сочетание реально или это маркетинговый ход и верить не стоит? :)
    http://www.hoyafilter.com/hoya/products/generalfilters/hrtcirpluv/

  • Image-square_36031.07.2013

    >>>А почему Вы остановили свой выбор именно на Marumi? Чем это аргументировано? :)

    Цена-качество :)

    Hoya тоже здорово, я их не различаю по результату. На глаз не отличить :)

    Hoya чем опасно брать - наблюдаются китайские подделки 




    Marumi - не встречал поддельных пока.




    Hoya  - стоит верить, вопрос лишь в том реально ли нужно это? Мне кажется, что такой гибрид - маркетинговый ход




  • Image-square_36031.07.2013

    А еще меня съедает любопытство :) Увидела у Вас на страничке среди оборудования "самодельные оптические фильтры", это как это? :)

  • Image-square_36031.07.2013

    ну как, своим ходом, из подручных материалов :)  даже из оконного стекла :)

  • Image-square_36001.08.2013

    Неиссякаема фантазия и находчивость творческого человека :)