Елена!
Здравствуйте! Меня зовут Юрий. Я Ваш преподаватель на курсе. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Было бы очень приятно, если бы Вы сопровождали свои работы комментариями, это позволит легче идентифицировать снимки. Несколько пожеланий, для более продуктивного процесса обучения: - Старайтесь присылать новые фотографии, снятые специально для урока. Это позволит разобраться и закрепить полученные теоретические знания. - Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Также было бы интересно узнать как производился снимок, что получилось, а что нет. - Если возникают вопросы, лучше всего их задавать в комментариях под загруженными работами. Все когда-то начинают и никто с камерой в руках не родился. Мы будем рассматривать Ваши работы, а я буду Вам помогать во всем. Только не стоит надеяться лишь на меня и на камеру, именно Вы сами, Ваше старание и труд станут залогом хороших снимков. Важно снимать с желанием и только то, что интересно, а не слепо следовать заданиям. Всего лишь старайтесь подводить Ваши снимки под задания и будет достаточно понятно, просто и может быть легко. Итак, перейдем к первой загруженной фотоработе.
Спасибо за анализ работы, и я с ним соглашусь. Очень полный. Читать интересно, будто снимок дополнен литературным описанием.
Спасибо.
Однако, хочу дополнить.
В кадре прямой источник света.
Снимки против солнца, или с любым другим сильным источником света в кадре образуют высокий контраст, паразитные засветки, уничтожают цвет. Возникает сильный интервал яркостей и источник света становится похож на дыру, ведь возникает пересвет. Опытные фотографы стараются не снимать солнце в открытую, используются специальные фильтры, подбирается погода, солнце снимается когда оно за облаками, туманом, дождём, дымкой, и т.д. то есть, когда источник света ослаблен и освещение более рассеянное. Нужно отметить и то, что если производится силуэтная съёмка то большое внимание уделяется формам. Примеры: http://rewalls.com/pic/201108/1280x1024/reWalls.com-44900.jpg http://www.1in.kz/s/photos/2011/04/15/1302845515_baobabyi_1280x1024.jpg http://img11.nnm.ru/9/e/8/4/9/9e849aab40aaa048b93f1ff2f3ba0258_full.jpg Солнце лучше всего фотографировать в тот момент, когда на него можно смотреть почти не прищуриваясь. Иначе от фотосъёмки лучше воздержаться, сберечь свои глаза, а также не обрекать кадр на серьезные засветки, "жареный" цвет и высокий контраст. Если производится фотосъемка портрета или предметная съемка против солнца, то можно использовать фотовспышку для подсветки объекта съемки, что в итоге позволит получить проработку в тенях. Если нет вспышки, можно попробовать применить отражатель. В пейзажной съемке такое не приемлемо, так как не получится с помощью вспышки или отражателя осветить огромную площадь, свет вспышки попросту рассеется. При съемке против солнца или другого источника света, не бойтесь сжечь матрицу фотокамеры. Обычно выдержки очень короткие и я не видел ни разу, чтобы матрицу камеры сожгли. А вот повредить зрение, ослепить себя можно, лучше в таких случаях визироваться не в видоискатель, а по цифровому экрану, используя режим Live View, который присутствует во многих современных камерах.
Вы удачно спрятали солнышко за ветками и удачно не наловили паразитных засветок в кадре.
Мне нравится как взята естественная рамка в виде арки, приоткрытая дверь справа развивает сюжет, наполняя снимок некоторой недосказанностью, а выхваченные сегменты на тропинке явно оживляют сюжет, он не кажется таким уж статичным. Вид между стен зданий явно образует перспективу и взгляд зрителя последовательно исследует планы. Да и в общем хорошее качество, учитывая такие непростые условия съемки. Отдельно восторгает цвет. Сцена в холодных оттенках смотрится очень увлекательно.
на снимке изображен переулок, одна сторона которого старое здание, а другая - новое. На снимке преобладает светлое, которое подчеркнуто лучами солнца на голубом фасаде здания. Преобладает голубой цвет стены, подчеркнутый также цветом неба, чуть приглушенный голубой цвет старой стены и желтый акцент листьев дерева. Снимок статичен. Акцент на снимке сделан на дереве вдали и стене справа. Стена слева в в тени второстепенна. Снимок как бы подчеркивает увядание природы, но одновременно дает надежду, внушает оптимизм. Это как раз подчеркивается лучами солнца на стене справа и тем, что старая стена находится в тени
спасибо большое за такой развернутый комментарий