Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 200
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
14.08.2013, 11:35
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Екатерина!

Действительно, масштабно и очень красиво  по цвету. В кадре сложилась и перспектива видом лазурного русла протоки. Снимок исполнен автоматикой во всем качественно в плане технических параметров, но вот засветка неба, явный брак. 

Не хватило динамическоого диапазона матрицы фотокамеры, не хватило фотошироты.





Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета. Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон. Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека. Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент. В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем. Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно. Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза. Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию. Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба.





Область неба тут по большому счёту не информативна, да и маловата, потому засветку можно отсечь. 

Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам: 1. В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак. 2. Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком. 3. Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.





Комментарии
  • Image-square_36014.08.2013

    Пейзаж хорватских Плитвицких озер. Получилась красивая линия снимка, благодаря уходящим вдаль каскадами озерам. Лазурная вода и тени от скал создают объем.  

  • Image-square_36018.08.2013

    Спасибо! Про засветку неба -полностью согласна! Пока не получается ее избежать, особенно в таком ярком дневном свете. Только если поляризационный фильтр использовать, но у меня пока его нет, или снимать отдельно и накладывать части кадра... Буду учиться! Пока еще действительно с установкой правильной экспозиции неуверенно себя чувствую...

  • Image-square_36018.08.2013

    Екатерина. Поляризационный фильтр не поможет избежать засветки неба.

    Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт.

    С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND.

    Верх фильтра – затемненный, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом.
    при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть.


    GND помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg


    На что влияют градиентные фильтры:

    1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей.

    2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно.


    Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея.


    Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума.


    Но такой недостаток программных градиентов можно обойти, если произвести два-три снимка с разной экспозицией затем объединив их в графическом редакторе.


    Однако этот метод не подходит для съемки подвижных сюжетов. Кроме того, мультиэкспозиция (брекетинг) обязательно потребует штатива и спускового тросика или пульта ДУ, иначе камера будет смещаться при экспозиции кадров..