Юлия!
Здравствуйте!
Просто волшебно смотрится этот вид!
Масштабно! Выгодно подобрана точка съемки. Отлично ощущается глубина сцены. Ведь наглядно и расположение планов и помогает тональная перспектива, с расстоянием объекты теряют контраст и становятся светлее.
Неплохо закрыта диафрагма, можно было закрыть сильнее, на F11, детализация была бы только лучше.
А также отлично взяты пропорции в кадре.
Теплый цвет - это еще весьма удачно, учитывая, что Вы вели съемку с прямым источником света в кадре. Удивительно, что удалось так хорошо проработать сцену, без поправок экспозиции и с центро-взвешенным замером.
Снимки против солнца, или с любым другим сильным источником света в кадре образуют высокий контраст, паразитные засветки, уничтожают цвет. Возникает сильный интервал яркостей и источник света становится похож на дыру, ведь возникает пересвет. Опытные фотографы стараются не снимать солнце в открытую, используются специальные фильтры, подбирается погода, солнце снимается когда оно за облаками, туманом, дождём, дымкой, и т.д. то есть, когда источник света ослаблен и освещение более рассеянное. Нужно отметить и то, что если производится силуэтная съёмка то большое внимание уделяется формам. Примеры: http://rewalls.com/pic/201108/1280x1024/reWalls.com-44900.jpg http://www.1in.kz/s/photos/2011/04/15/1302845515_baobabyi_1280x1024.jpg http://img11.nnm.ru/9/e/8/4/9/9e849aab40aaa048b93f1ff2f3ba0258_full.jpg Солнце лучше всего фотографировать в тот момент, когда на него можно смотреть почти не прищуриваясь. Иначе от фотосъёмки лучше воздержаться, сберечь свои глаза, а также не обрекать кадр на серьезные засветки, "жареный" цвет и высокий контраст. Если производится фотосъемка портрета или предметная съемка против солнца, то можно использовать фотовспышку для подсветки объекта съемки, что в итоге позволит получить проработку в тенях. Если нет вспышки, можно попробовать применить отражатель. В пейзажной съемке такое не приемлемо, так как не получится с помощью вспышки или отражателя осветить огромную площадь, свет вспышки попросту рассеется. При съемке против солнца или другого источника света, не бойтесь сжечь матрицу фотокамеры. Обычно выдержки очень короткие и я не видел ни разу, чтобы матрицу камеры сожгли. А вот повредить зрение, ослепить себя можно, лучше в таких случаях визироваться не в видоискатель, а по цифровому экрану, используя режим Live View, который присутствует во многих современных камерах.
Вы спрашиваете:
>>>>1. Хотелось бы большей выразительности. НО в моем понимании, основываясь на результатах опытов на других пейзажах, положительная экспокоррекция дала бы невыразительную белесость неба, отрицательная - совсем мрачные силуэты деревьев... как же быть?
Совершенно верно.
Частая проблема с которой встречается фотограф - ландшафт более темный, чем небо – динамического диапазона матрицы фотокамеры не хватает, чтобы одинаково хорошо проработать сразу и светлое небо, и темный ландшафт. С этим успешно можно бороться, применяя градиентные нейтральные фильтры. Их также обозначают GND. Верх фильтра – затемненный, а низ – прозрачный. Плавный переход от тёмного к прозрачности и называется градиентом. при использовании фильтра светлое небо будет затемнено, чтобы не возник пересвет, а ландшафт проэкспонируется как есть. GND помогают вам получить снимок, который ближе к тому, что видят наши глаза. http://img-fotki.yandex.ru/get/6702/16480689.e/0_83ed8_4c2eee6e_XL.jpeg.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/16480689.e/0_83ed7_f11f9b_XL.jpeg.jpg На что влияют градиентные фильтры: 1. Динамический диапазон. Возможность правильно экспонировать виды, с высоким интервалом яркостей. 2. Локальная контрастность. GND-фильтр снижает контраст между яркими и тёмными участками, но локальная контрастность в каждом из этих участков повышается — в итоге имеем лучшую цветопередачу и детализацию. Это серьезное преимущество и оно явно улучшает качество итогового фотоснимка. Многие фотографы из-за этого применяют GND-фильтры, даже если динамический диапазон полностью охвачен. Ведь так можно, подать детали сцены более выразительно. Сейчас часто используют технологию HDR и программные фильтры в редакторах. Но это не панацея. Физические нейтрально-серые фильтры чаще всего позволяют получить изображение более высокого качества. Градиент физического фильтра производит затемнение в избыточно ярких участках сцены, а программный осветляет лишь тёмные участки и при этом усиливает цифровой шум. Физический фильтр, потребует более продолжительной экспозиции тёмных участков, но позволит проэкспонировать их без шума.
Было бы также кстати поправить линию горизонта, она наклонена влево.
Урок 2. Работа 1. "ВВЦ после ливня"
Здравствуйте, Юрий! Мастерства пока не хвататет, чтобы за 8 минут на колесе обозрения оценить свои ошибки:))))) Очень надеюсь на подсказки!
1. Хотелось бы большей выразительности. НО в моем понимании, основываясь на результатах опытов на других пейзажах, положительная экспокоррекция дала бы невыразительную белесость неба, отрицательная - совсем мрачные силуэты деревьев... как же быть?
2. Пришлось кадрировать - влезла рама кабинки....
Юрий, спасибо большое! Очень интересно было окунуться и в тему фильтров, практически новая для меня тематика! Конечно возможности фототехники поражают.... раньше думала, что главный помощник фотографа - фотошоп:))))
P.S. горизонт и правда завалился, даже не заметила изначально:)
>>> раньше думала, что главный помощник фотографа - фотошоп:))))
Это помощник тех, кто слабо фотографирует. Но в общем, умеренно его можно использовать. Хороший инструмент.