Катерина!
Здравствуйте!
У меня вопрос. А зачем снимать этот сюжет в режиме приоритета выдержки?
Посмотрите на диафрагму, она ушла за предел дифракции.
Я пояснял что это такое? Не припомню. Если нужно, дам развернутый ответ по этому паразитному явлению.
Свет в кадре сегментами, но в общем выделяет сосну и её спутницу помоложе. Трудно снимать такие сцены из-за обилия деталей, но у Вас получилось. Вертикальный формат применили корректно.
Юрий, здравствуйте! Думаю, что вертикально расположение данного сюжета - продолжающая расти дальше сосна с обгоревшей верхушкой - будет более эффектно и привлекательно для взгляда, нежели его горизонтальное расположение с захватом соседних деревьев.
Юрий, я прочитала ряд статеек в интернете по дифракции, но прошу объяснения от Вас , как преподавателя. Думаю, что лучше пойму без спец терминов. Спасибо.
На сильно закрытых диафрагмах, возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
То есть, если закрывать диафрагму на Вашей камере сильнее чем f/7,2, то начинает теряться детализация, падает контраст.
В некоторых условиях это может ощутимо сказаться. Я советую закрывать F8-F11, сильнее уже будет заметно, а на таких значениях и не заметите в общем.
Юрий, большое спасибо! Работаем дальше.