Впечатляет простор. Хорошо было бы использовать при таком сюжете поляризационный фильтр, он бы ивеличил насыщенность неба и подчеркнул бы красоту облаков. По композиции никаких нареканий. Удачно поставлен акцент избушкой на пересечении осей третей кадра. Правильно нашли соотношение масс земли и неба, земли мало, что бы не отвлекать внимание от облаков. С удовольствием принимаю.
Спасибо, приятно слышать, когда с первого урока и нравится фотография. Жаль, что я не понимаю ни соотношений, ни правильность постановки, у меня лишь действует сигнал - увидел, именно тут и с фотографировал, а такая постановка наверное везение :)
Ну, если говорить об элементарных композиционных правилах -- это, конечно, правило третей.
Не всегда главный объект стоит располагать по центру. Это оправдано, когда Вы снимаете только его. Например при съемке предметки, классического портрета в вертикальном формате.. Если же Вы снимаете горизонтальный формат и объект включаете в среду, оптимально использовать его.
Мысленно, Вы можете разделить кадр двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями на 9 равных частей. То есть кадр условно разбивается на трети по горизонтали и по вертикали. Композиционно важные элементы следует совместить с перекрестьями линий. Если следовать этому правилу, то в пейзаже линия горизонта должна разделить кадр приблизительно на 1/3 и 2/3. А главный объект вашей съемки должен разместиться примерно в месте перекрестья условной сетки. В портрете -- на оси третей голова, либо, при крупном -- глаза.