И тут хорошо, грамотно подобрали экспокоррекцию. Принимаю!
По поводу темной земли: просто матрица фотоаппарата имеет такую характеристику как динамический диапазон, то есть способность воспринимать свет и тень в определенных границах. Поэтому и не получается добиться хорошей экспозиции по всей площади кадра, если перепад по яркости слишком большой. А с каким значением nd градиентный фильтр? Вообще должен был помочь, хотя если коэффициент небольшой, то и его могло не хватить.
А здесь пыталась снять сам закат, но что-то не очень получается- либо небо светлое, либо земля темная. Не помог даже градиентный фильтр.
Спасибо, Олег, за комментарии. То есть я правильно поняла, что от моей камеры с маленьким динамическим диапазоном, добиться хороших фото заката не получиться, или все же со штатива, увеличив выдержку и на другом режиме камеры - не Р, все же можно попробовать? А где вообще можно посмотреть, какой должен быть и какой на моей камере этот динамический диапазон матрицы?
Оксана, он почти у всех камер такой, разве что у полнокадровых будет чуть по-лучше.
Добиться можно несколькими способами: 1. Уже упомянутый градиентный фильтр, чтобы немного выравнять. 2. Съемка в формате РАВ с последующим вытягиванием теней (эта информация будет в седьмом уроке курса) 3. Съемка нескольких одинаковых фотография с разной экспозицией (тут штатив понадобиться) и потом нужно будет сшить эти снимки в редакторе. Технология называется блендинг.
Динамический диапазон не зависит ни от режимы, ни от выдержки - он постоянный.
Большое спасибо! Все поняла.