Елена, спасибо!
Да, теперь это уже гораздо ближе к натюрморту :) И с заданием хорошо справились - средняя диафрагма и большое фокусное расстояние дали малую глубину резкости, что помогло размыть окружение и выделить объект съемки. Правда, из-за высокого ИСО получилось шумно и видимо камера вздрогнула во время съемки, так как картинка немного смазалась. При съемке подобных сюжетов ИСО нужно убирать на минимум, а чтобы избежать смаза, камеру ставим на стабильную поверхность и включаем таймер задержки срабатывания затвора, чтобы на кнопку "нажала" автоматика камеры.
Отвечаю на Ваш вопрос - если нету какой-то задумки, которую именно нестандартная точка съемки раскрывает, то - да, всегда снимаем с уровня глаз крупный план, а средний и ростовой портреты с еще более низкой (средний - примерно уровень нижней части лица, а ростовой - уровень груди). В случае того портрета, лучше работала бы стандартная точка съемки.
Ну, вот! Я переделала фото. Теперь в режиме А. И теперь натюрморт.)
И я вам задавала вопрос о портрете.
Елена.
Спасибо за ваш комментарий по портрету моего сына. Что касается портрета, то у меня вопрос. Портрет, по идее, может быть любым? Т.е. точка, с которой я фотографирую, может быть любой? Или нет? Я имею ввиду то, что обязательно ли объектив должен быть на уровне глаз фотографируемого? Или это необязательно? Точка, с которой ведется съемка, может меняться при выполнении портрета или нет? Елена