Людмила!
Здравствуйте!
Я снова с Вами.
Сразу отмечу, что мониторы фотокамер безбожно врут. Как я их не корректировал, но они показывают картину ярче, чем она есть. К такому придется привыкать. Ориентируйтесь на компьютер, и регулируйте монитор камеры к близкому результату с компьютером. Обычно приходится яркость убавлять.
Переходя к просмотру картину отмечу, что снимок привлекает завернутым пространством, великолепной работой с отражениями, самим видом, спокойным и умиротворяющим, очень живым и богатым на краски, которые видятся натуральными, но с легким теплым оттенком, а стайка птиц также развивает сюжетную часть, да и снято в общем хорошо, удачно, но, вот засветка в области неба является недостатком. Тут нужно использовать градиентный фильтр или метод блединга, такое изучается на пейзажном курсе, придется использовать графический редактор.
Здравствуйте, Василиса! Установила ББ облачно, в соответствии с реальностью. Цвета сначала, на мой взгляд, получились нормально, но темновато. Поэтому ввела небольшую экспокоррекцию. Но вот что смущает - на мониторе фотоаппарата освещенность соответствует реальности, а на компьютере смотрится темнее. Не знаю, чему верить. Наверно, все-таки, фотоаппарату.
Спасибо за рецензию. Мой монитор, мне кажется, немного в синюю область уклоняется. так что если на него ориентироваться, то сложновато. С градиентным фильтром - понятно. Накопилось несколько вопросов. Нравится фотографировать пейзажи и жанровые сцены, птиц. Интересуют объективы, подходящие для этих целей. Хочу выбрать варианты, оптимальные по соотношению цена - качество - фотоаппарат. Надеюсь, посоветуте что-нибудь.
И еще вопрос - у меня есть ученица, которая любит фотографировать. Получается у неё довольно прилично, особенно если учесть, что консультироваться ребенку особенно и не с кем (приют). Хочет стать фотографом. Понимаю, что это слишком расплывчато, есть разные направления в фотографии. Опять же - непонятно, что с обучением. Девочка думает о высшем образовании, а такового, кроме одного дорогущего коммерческого, по фотографии не нашла. Может, что-нибудь посоветуете и подскажете с выбором образования.
Чтобы снимать качественно, надо мириться с тем, что даже старые, неавтофокусные ФИКСЫ дают наилучшую детализацию, цвет, рисунок поля нерезкости и светосилу, по сравнению с зум-объективами.
Тем не менее, качество современных зум-объективов вполне достаточное для произведения большинства сюжетов.
Фокусные расстояния за Вас никто не выберет, с практикой Вы определите, что хотите фотографировать в плане сюжета, в каких условиях и на каких фокусных расстояниях работаете. Например я работаю на коротком фокусе от 20мм и на фокусных не длиннее 50-80мм. Мне не нужны для моих задач телеобъективы типа 70-200mm F/2.8. Пусть хоть какими объективами снимают профессионалы, но у меня свои предпочтения. Я выбираю оптику Carl Zeiss или NIkon, и это тоже гарантирует результат, Sigma, Tamron, Tokina - это всё спорные варианты и Вы всегда будете чем-то недовольны владея таким объективом. Потому порекомендую вложиться в хорошую оптику сразу.
Не секрет, что многие производители объективов используют в линзах "пластик", а не стекло. Чтобы долго не объяснять что к чему, дам ссылку на хорошую статью.
http://evtifeev.com/8848-plastikovyie-linzyi-v-obektivah.html
На данный момент я бы подобрал для себя такой набор, с учётом кроп-фактора камеры.
Nikon 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX Nikkor - пейзажи, репортаж, интерьерная съемка, сюжеты требующие разворота пространства и широты
Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor
Недорогой и отличный фикс с великолепной цветопередачей и светосилой. Подойдет в качестве штатного для большинства съемочных ситуаций.
Можно снимать и портреты, особенно в условиях наших тесных квартир и помещений. Детализация отличная.
Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor
Один из лучших портретников с пластичным рисунком боке.
Но для съемок в помещении будет длинноват.
По ссылке - множество фотографий произведенных той или иной моделью объектива. Не спешите. Просмотрите внимательно и уже потом делайте выбор.
http://www.flickriver.com/lenses/nikon/
Если из универсальных, то посоветую Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR II DX Zoom-Nikkor
А с девочкой. Ну что же советовать. Для начала девочке нужно освоить технику съемки, это можно сделать как с помощью Фотошколы, так и самостоятельно, но будет сложнее.
А вот уже выбор направления она сделает для себя со временем. Посоветую искать кафедру фотожурналистики, была такая в Питере, может есть еще где-то сейчас. Нужно искать по сети. Именно фотообразования у нас в стране не было. А ведь там не только техника съемки и композиции дается, важна философия съемки.
Спасибо!