Ашот!
Благодарю за фотоснимок и анализ работы. От себя отмечу, что снимок получился и вправду с контрастирующими цветовыми оттенками. Это важно. И сочетание ярких малиновых и теплых зеленых оттенков считается одним из самых гармоничных. В кадре ничего лишнего. Ритмичная форма цветов, но есть ощущение несколько недостаточной детализации. Открыта диафрагма + малая глубина резкости + спорная выдержка, которая находится грани смаза для данного фокусного расстояния. Все это могло повлиять + цветы могли слегка двигаться от ветерка.
Но факт, что сцена довольно приятная и её нельзя назвать браком. Хотя хотелось бы чуть большей детализации и может быть более характерного выделения светом цветов, чтобы они просто "загорелись" на этом зеленом фоне. Это наполнило бы сюжет подсознательной динамикой, которая скрыта в формах красных лепестков, её лишь надо обнажить.
Снимок цветов на рынке в макрорежиме. Снимок сделл сбоку по двум причинам. Во-первых из-за яркого солнца и "полунавеса" над цветочной лавкой никак не получалось избежать теней в фотографии. Во-вторых яркий розовый цвет по замыслу должен был контрастировать с зеленым и размытым фоном.
Спасибо за комментарии! Надо было закрыть диафрагму увеличить глубину резкости и в результате цветы полностью были бы в фокусе. Я правильно понял?
Да, правильно. Да еще бы чуть-чуть более характерный акцент светом на цветах. Было бы здорово.
Мне известно, что если закрыть диафрагму, то при прочих равных условия фотография получится более резкой. Скажите пожалуйста, есть подобная связь между диафрагмой и цветом?
Между диафрагмой и цветом связи нет.
Есть следующая связь:
1. Изменение светосилы. Чем меньше диафрагменное число, тем больше света проходит в камеру.
2. Детализация. На открытых диафрагмах F1.4-F2.8, детализация не оптимальна. При закрытии диафрагмы детализация растет. Оптимально F8-F11.
3. Изменение глубины резкости. Глубина резкости. На F1.4-F2.8 глубина резкости мала, на F4-F5.6, она увеличивается, если закрываем диафрагму сильнее, на F8-F16, глубина резкости растёт. Открытые диафрагмы, обеспечивающие малую глубину резкости используются в портретной съемке, а для пейзажей присуща большая глубина резкости, используются диафрагмы F8-F11 (изредка F16).
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры.
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
Спасибо большое!!!