Юрий!
Приветствую!
Меня тоже зовут Юрий. Я Ваш преподаватель на курсе. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Было бы очень приятно, если бы Вы сопровождали свои работы комментариями, это позволит легче идентифицировать снимки. Итак, перейдем к загруженной фотоработе.
Спасибо за развёрнутый комментарий. Впечатлён и смыслом, и в общем видом мужчины на фото. Действительно, очень характерный момент. Не помешала бы легкая отрицательная экспокоррекция, но это Вы и сами видите. Некоторые места ушли в засветку.
Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам: 1. В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак. 2. Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком. 3. Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.
Тем не менее, портрет цепляет. Образ пронзительный и чисто мужской. Сложно фотографировать с таким жестким светом, но удалось не утопить детали в жестких тенях, удачно подобрать фон из экскаватора дяди Миши, что в обще сразу намекает на его работу, его занятие и хорошо дополняет образ. Матричный замер экспозиции в данном случае отработал на 4+, портрет не испорчен, хотя на грани засветок, но все же человек в кадре главный и ничто от этого вида отвлечь не может. Фото отличается высоким качеством, реалистичным цветом и свободной компоновкой.
Мне понравилась эта фотография. Спасибо!
Добрый день, Юрий.
Я работаю англо-русским переводчиком в Южном Казахстане в поселке Тайкунр, в 400 км от Байконура в пустыне Бетпак Дала. Здесь мы добываем уран. Вчера во время обхода нашего рудника мне посчастливилось сделать несколько кадров настоящих мужчин. Это дядя Миша бульдозерист. Суровый и очень добрый одновременно. Задание к уроку я не выполнил, потому что снимал с нулевой экспокоррекцией, шлю эту фотку потому что понравилась эмоционально, и потому что убегают дни обучения.
Юрий, большое вам спасибо за развернутый комментарий и внимание к моей работе. Я постепенно для себя начинаю открывать то, что фотооппарат это окно в огромный мир и ключ к общению, невозможно сфотографировать человека если он тебе не доверяет, а чтобы доверил нужно найти за несколько секунд верные слова и тогда возникает это магнетизм который не объясним никакими словами. Спасибо дяде Мише и моему Никону за переживаемые минуты настоящего общения. То ли еще будет!))) Спасибо, Юрий.
Юрий, подскажите пожалуйста, чем отличается экспокоррекция от изменения экспозиции при помощи выдержки и диафрагмы? Только лишь более маленьким шагом изменения экспозиции? Кнопка экспокоррекции вынесена рядом с кнопкой пуск, значит важная кнопка. При студийной и пейзажной съемке, съемке статичных объектов есть время снять и оценить на мониторе камеры различие оттенков, а в репортажной съемке, спортивной, когда нет времени на сверку кадров, как быть с экспокоррекцией? И шаги экспокоррекции настолько маленькие, что отличия одного шага на глаз даже на мониторе камеры увидеть сложно, для чего сделали такие маленькие шаги? Спасибо.
>>>>невозможно сфотографировать человека если он тебе не доверяет
Это ОЧЕНЬ ВЕРНО. Вот именно понимания этого не хватает многим портретистам. Я рад, что Ваш подход именно в таком ключе. Значит будут и другие отличные портреты.
>>>Юрий, подскажите пожалуйста, чем отличается экспокоррекция от изменения экспозиции при помощи выдержки и диафрагмы? Только лишь более маленьким шагом изменения экспозиции?
Да практически это то же самое. Вы всё правильно понимаете.
Такие маленькие шаги сделали для более точного подбора под освещение. С опытом Вы будете более точно пользоваться этим инструментом.
Помогает очень практика, ошибки, ошибки, разочарования и вдруг....светятся глаза на кадре.... Наверное у нас у людей один только способ что-то понять - на своих ошибках, ошибка не дает спать спокойно, потом плюешь на нее, потом снова та же ошибка и когда упрешься в стену, на помощь приходит теория, копаешь в конкретном направлении. Хотя это не самый эффективный способ обучения по времени))) А иначе тону в море информации. Видел татуировку на руке одного Теннисиста: "Пробовал тысячу раз? Тысячу раз ошибался? Пробуй еще. Ошибайся снова. Ошибайся лучше." Спасибо за комментарии. Буду стараться.