Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D800
  • ISO 2200
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
16.09.2013, 09:40
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юрий!

Благодарю за еще один прекрасный портрет. От него исходит позитив, хорошее настроение, невозможно не улыбнуться в ответ этому парню.

Экспозиция в кадре даже без поправок оптимальна. Ну и чего ожидать от точечного замера, ведь она самый точный. Главное знать, куда нацелить точку фокусировки. В данном случае -на лицо человека. 

Недостаток у снимка один. Высокое значение ISO 2200.





Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-400. ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф. Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную. Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение.С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен. Если значение ISO выше 1000-1250 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться. Плюсы высокой светочувствительности: 1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива 2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку. 3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO. Минусы высокой светочувствительности: 1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой. 2. Теряется детализация 3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум. 4. Динамический диапазон тает на глазах. Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности. Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер. При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO. В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность. По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-400, иногда забегая до 800, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.





Тем не менее, ISO 2200 не кардинально сказалось на качестве, хотя и заметно. Ваша камера с легкостью работает на таких высоких значениях.

Ну и еще. Не совсем понятно, зачем тут использовать диафрагму F13. Ведь Такие диафрагмы чаще всего используются в пейзажной съемке, а открытые диафрагмы используются в портретной, например F2.8-F4, если позволяет объектив, это позволит отделить портретируемого от фона  легкой нерезкостью.

















Комментарии
  • Image-square_36016.09.2013

    Вот еще фотография на производственную тему, буровой мастер Дима.

  • Image-square_36016.09.2013

    У этого парня взгляд сильный!

  • Image-square_36016.09.2013

    Диме передавайте привет. Очень уж добрый взгляд у человека!

  • Image-square_36016.09.2013

    Юрий, спасибо большое за подробный комментарий. Изучу все. А с диафрагой правда ошибся, все было так быстро, фотографировал внутри бурового агрегата, шум, лебедки, ребята работают, и тут я.... )))) А с ИСО одна загадка, еще не наработал навык определять приблизительное ИСО по освещению, потом надо делать несколько пробных снимков и выбирать самый оптимальный. Так буду действовать в пейзажах, а с людьми пока доверяю полносью автомату, слава богу получается найти контакт с человеком, это же тоже все порой в автоматическом режиме, через глаза, без слов. От улыбки..... к улыбке.... работает даже с буровиками!)))

  • Image-square_36016.09.2013

    ISO всё же рекомендую использовать низкое, а если повышать, то  не выше 1600.

  • Image-square_36016.09.2013

    Спасибо. Есть настройка ИСО когда фотоаппарат поднимает ИСО автоматически только до заданного предела, например до 1600, а потом в автоматическом режиме уже начинает менять диафрагму или выдержку. Наверное я и прочитал это в уроке, просто забыл уже. Найду эту настройку и выставлю 1600 макс.

  • Image-square_36016.09.2013

    Рекомендую устанавливать ISO вручную. Всё же больше контроля над качеством снимка.

  • Image-square_36016.09.2013

    Спасибо, попробую вручную.