Мила!
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий, я один из преподавателей курса и буду временно заменять Вашего наставника.
Представленная работа произведена в режимное время и в кадре источник освещения - солнце.
Снимки против солнца, или с любым другим сильным источником света в кадре образуют высокий контраст, паразитные засветки, уничтожают цвет. Возникает сильный интервал яркостей и источник света становится похож на дыру, ведь возникает пересвет. Опытные фотографы стараются не снимать солнце в открытую, используются специальные фильтры, подбирается погода, солнце снимается когда оно за облаками, туманом, дождём, дымкой, и т.д. то есть, когда источник света ослаблен и освещение более рассеянное. Нужно отметить и то, что если производится силуэтная съёмка то большое внимание уделяется формам. Примеры: http://rewalls.com/pic/201108/1280x1024/reWalls.com-44900.jpg http://www.1in.kz/s/photos/2011/04/15/1302845515_baobabyi_1280x1024.jpg http://img11.nnm.ru/9/e/8/4/9/9e849aab40aaa048b93f1ff2f3ba0258_full.jpg Солнце лучше всего фотографировать в тот момент, когда на него можно смотреть почти не прищуриваясь. Иначе от фотосъёмки лучше воздержаться, сберечь свои глаза, а также не обрекать кадр на серьезные засветки, "жареный" цвет и высокий контраст. Если производится фотосъемка портрета или предметная съемка против солнца, то можно использовать фотовспышку для подсветки объекта съемки, что в итоге позволит получить проработку в тенях. Если нет вспышки, можно попробовать применить отражатель. В пейзажной съемке такое не приемлемо, так как не получится с помощью вспышки или отражателя осветить огромную площадь, свет вспышки попросту рассеется. При съемке против солнца или другого источника света, не бойтесь сжечь матрицу фотокамеры. Обычно выдержки очень короткие и я не видел ни разу, чтобы матрицу камеры сожгли. А вот повредить зрение, ослепить себя можно, лучше в таких случаях визироваться не в видоискатель, а по цифровому экрану, используя режим Live View, который присутствует во многих современных камерах.
Вы произвели довольно удачный фотоснимок. Солнце утратило свою полную силу и скрывшись за дымкой позволило проэкспонировать детали сцены явно, не превращая их в силуэты. Заодно снимок приобрел довольно теплый оттенок, что явно располагает к просмотру. При производстве сюжета была выбрана высокая точка съемки и это позволило представить сцену масштабно, удачно разместить источник света по правилу третей в кадре и в то же время отдать часть пространства ландшафту.
Симпатично. Но. Надо помнить, что самые яркие участки сцены становятся центрами внимания зрителя подсознательно и солнце тут несколько дисбалансирует всю сцену, вот бы еще плотнее облачность или дымку. Чтобы ореол был чуть менее белесым, а детали сцены выявились бы еще лучше.
Но даже так весьма неплохо.
Урок №4. Режимный свет и туманы.
Съёмка на закате.