Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 100
  • 1/400 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
26.09.2013, 13:31
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ольга!

Здравствуйте!





Очень сочный снимок, динамичный, яркий по эмоции, он раскрывается, но не до конца. Ведь Вы правильно в анализе снимка указываете тенденцию к более просторной компоновке.  Но даже без неё снимок выглядит отлично и очень контрастно.

При использовании фронтального освещения источник света находится находится за фотографом. Лучи света падают на детали сцены спереди. Такое освещение чаще всего делает картину плоской. Чем ниже источник света относительно горизонта, чем прямее угол падающего света, тем площе картина. При этом часто подчеркивается цветовая насыщенность и выявляются все детали сцены, ведь свет направлен на них прямо и освещает все шероховатости. Фактурность деталей не подчеркивается таким типом освещения. Если детали сцены значительно отражают свет (к примеру, светлая стена здания или высокий борт корабля), то возможно резкое повышение интервала яркостей и деталей в светлых участках сцены, или при верной экспозиции этой детали, уйдут в тени все остальные, которые темнее её. Как пример, темно-зеленые ели на фоне белоснежного склона. Тут надо придавать внимание тому, чтобы фотография умещалась в динамический диапазон (фотошироту). Можно утверждать, что фронтальное освещение не доносит формы правдоподобно, искажает их. Детали приобретают очевидную двумерность и порой похожи на аппликацию, как вырезанные из цветной бумаги, с явным ощущением врисованности. Тени от деталей сцены отбрасываются прямо назад, слабо передавая глубину. Однако, такое освещение можно использовать для того, чтобы преподнести поверхности блестящими, подчеркнуть геометричное строение построение деталей за счёт резко очерченных теней, иногда для того, чтобы подчеркнуть симметрию за счёт высокого контраста. И конечно же важно использовать фронтальное освещение разным по интенсивности, для разных целей и задач.

Комментарии
  • Image-square_36026.09.2013

    Вот последняя работа в этом уроке на вашем курсу вообще :''''''(
    В этом кадре фронтальный свет, плюс ритм и линия объектов по которой идет взгляд (брызги, рыбаки и яхта , правильно?)Но наверно по зуму можно было взять чуть ближе, чтоб немного был виден берег с песком и камеру чуть вправо, чтоб больше место оставалось для яхты, а то она влепилась в край ? Я правильно анализирую свои ошибки?

  • Image-square_36026.09.2013

    Оля. Ну пожалуйста, не расстраивайтесь. Вы обрели очень хороший навык, Ваши фото стали лучше. дальше уж самостоятельно как-то, а если хотите, то присмотритесь к другим курсам. Они тоже могут быть полезны и помогут совершенствоваться. Но важно, что этот курс пройден не зря и от Вашей работы я получил настоящее эстетическое удовлетворение, ведь приятно видеть, как всё получается.




    Удачи! Новых необычных сюжетов и просто Вдохновения! Снимайте с желанием, Оля!

  • Image-square_36026.09.2013

    Юрий,

    Хочу поблагодарить вас персонально за ваш профессионализм, быструю проверку и очень нужные дополнительные материалы!!!
    Я очень многому у вас научилась, вы научили меня видеть через фотоаппарат, понять и принять многие принципы и средства передачи реальности в кадре :) Да, мне грустно заканчивать данный курс, но я очень надеюсь встретиться снова :)  Я приобрела вчера еще три курса к шести имеющимся (портрет основа, композиция продвинутый и предметная съемка), так что со школой прощаться еще очень очень рано :)))))

    Спасибо вам за ваши пожелания !!! Удачи вам в вашем прекрасном творчестве и до встречи :)))

  • Image-square_36026.09.2013

    Спасибо за тёплые-тёплые слова и добрейшие пожелания!

    Буду ждать Ваши работы в Галерее Лучших Работ :)

  • Image-square_36026.09.2013

    Обязательно поучаствую спасибо, вот только немного еще поучусь ;)