Людмила!
Спасибо!
Пейзаж очень красив! Очень удачно скомпонован. И заметна великолепная работа с отражениями, они заметно развивают пространство.
Картина обрела более контрастные краски, повышенную детализацию и проработанные детали неба и планов.
Детализацию важно усиливать не слишком заметно. Так как могут выявиться слишком резкие контуры деталей, а это обнаружит повышенный цифровой шум в кадре, да и просто может кадр потерять пластику. Ведь даже глазами мы видим очертания плавно.
Надеюсь, что поработав с RAW Вы убедились, что у RAW-формата есть свои достоинства и свои недостатки. Недостатки. 1. RAW содержит избыточную информацию, поэтому размер их гораздо больше по сравнению с JPG. Так, например, при размере изображения 2 Мбайт в формате JPG, аналогичный RAW может занимать 19 Мбайт. При активной работе фотографа, который сохраняет RAW-фотографии, объем даже самой большой карты памяти быстро исчерпывается. 2. Большой объем записываемых данных мешает вести скоростную серийную съемку. Не каждое устройство успевает записывать сохраняемые данные, и количество кадров, фиксируемых камерой за единицу времени, заметно снижается, по сравнению со скоростной съемкой в JPG. Кроме того, обработка данных RAW задействует дополнительные аппаратные мощности, что обусловлено необходимостью приложения выделять больше оперативной памяти на обработку избыточных данных. Достоинства: Достоинства RAW в определенной мере компенсируют его недостатки. А достоинств у снимков RAW очень много. 1. RAW-формат позволяет восстановить экспозицию, поскольку динамический диапазон шире, чем в случае с JPG. Причем, настройка недостаточной или избыточной выдержки в случае с RAW — это не просто “вытягивание” темных или засвеченных областей. Если на JPG имеется белый засвет, то в случае уменьшения яркости детали на нем не проступят — информации для восстановления картинки в этом белом пятне просто нет. Другое дело — RAW. Для “сырого” снимка настройка экспозиции сводится к выбору нового значения выдержки. Результат такой коррекции почти всегда отличный — как если бы вы сделали снимок и точно угадали, какое нужно установить время срабатывания затвора. 2. Большая глубина цветовой палитры. Она дает фотографу шанс лучше настроить цветопередачу. 3. Возможность исправлять искажения объектива. 4. Возможность бороться с шумом 5. Возможность увеличения контурной резкости 6. Возможность тонирования снимков 7. И очень важно, что без потерь можно выставить баланс белого после процесса съемки в редакторе.
Это по третьему заданию. Деревья, отражения стали, на мой взгляд, смотреться лучше при увеличении контраста и резкости.
Спасибо, Юрий! С RAW работать мне очень понравилось. Но вот один из красивых снимков вытянуть не удалось - может, из-за того, что маленький опыт, а может, просто это не всегда возможно. Сделала снимок очень красивого пейзажа, установив баланс белого "авто", и небо и церковная колокольня (белая) немного ушли в синеву (небо было облачное, сероватое, солнце в просветах). В результате, как ни стараюсь, получается какая-то красиво раскрашенная картинка. Как Вы считаете, можно ли от этого недостка избавиться в RAW?
>>> а может, просто это не всегда возможно.
конечно.
возможности формата не безграничны. да и вытягивание теней, часто сопровождается повышением цифрового шума на фото. тут надо внимательнее.
>>>Сделала снимок очень красивого пейзажа, установив баланс белого "авто", и небо и церковная колокольня (белая) немного ушли в синеву (небо было облачное, сероватое, солнце в просветах). В результате, как ни стараюсь, получается какая-то красиво раскрашенная картинка. Как Вы считаете, можно ли от этого недостка избавиться в RAW?
Думаю, что можно. Я бы выбрал конвертер Adobe Camera RAW и там очень удобно с цветовыми каналами работать и с тонированием.
Спасибо!