Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
31.10.2013, 23:26
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Лилия!

Здравствуйте!





Ну чего уж Вы  мне "в гриву вцепились" с этим горизонтом :) Он то как раз тут неплохо смотрится :)

Приемы композиции, это не инструкции к прямому действию, а рекомендации, и всегда бывают исключения. Есть сцены, где горизонт нужно центровать жестко только по центру, а есть плавающий, да всякое бывает. Тут хорошо. Вы интуитивно поняли это и компоновали правильно.





Контровое освещение позволило работать с силуэтами как с основной формой в кадре. Они дают четкий акцент. От них зритель отталкивается и потом изучает все остальные детали сцены. 





Есть спрятанное за облаками солнце. Великолепная дорожка на воде по линии третей, встревоженное небо и ощущение драматичности момента, снимок полно чувств, переживаний, эмоций.





Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света. В пейзаже контровый свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр. В портретах или предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности. При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров. Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры. Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.





У Вас получилось всё в лучшем виде, и понимаю условия съемки. Сам в таких бывал, что как ни крути, а это лучший вариант. 

Снимок удался и мне как зрителю нравится с первого взгляда. Первое впечатление - главное.





Комментарии
  • Image-square_36031.10.2013

    Юрий, добрый вечер!
    Я добросовестно изучила всю теорию, и кое-что закрепила
    практикой, поэтому рискну загрузить фото к 7-му заданию.
    Фото в контровом освещении.
    Предполагаю, что поругаете за горизонт посередине. В свое
    оправдание скажу, что съемка велась с высокой точки, с горы, и там как ни
    крути, он все равно получался посередине, во всяком случае, в этой задумке :)
    Но если этот снимок не годится, я буду пробовать еще.

  • Image-square_36001.11.2013

    >Ну чего уж Вы  мне "в гриву вцепились" с этим горизонтом :)
    Юрий :) Это, наверное, все от основ, которые гласят - "не располагайте горизонт посередине". Это въедается в мозг намертво, а когда такой кадр получается, начинаешь шарахаться от него с сознанием, что совершила ужасную ошибку. Я понимаю, что композиционные приемы - не руководство к действию, и что для того, чтоб нарушать правила их нужно знать. Но это должна быть немалая практика, чтоб сразу понимать - исключение твой кадр из правил или просто брак и место ему в корзине. Я сомневаюсь во многих своих кадрах и, отправляя работу на проверку, стараюсь представить, за что мне могли бы сделать замечание :)

  • Image-square_36001.11.2013

    Всё правильно говорите. Но еще интуитивно надо решать как будет лучше. Порой картины вне всяких правил смотрятся здорово.