Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D90
  • ISO 100
  • 1/5 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
03.11.2013, 18:45
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Евгения!

Ну вот и здорово!





Светило исчезло, цвета остыли. Планы погрузились в рассеянное освещение, а это позволяет их проработать в деталях полнее. 





Удачно выбран линейный ближний план и линия горизонта отчетливо выявлена дальним краем поля, под горами. При рассеянном освещении утрачивается ощущение объема, но трехмерность удачно передана тональной перспективой дальних планов.





В кадре великолепное небо, нежные краски, изломанные линии гор, отличный масштаб и ощущение сумерек.... Красиво... Вот бы еще звуков сюда...

Комментарии
  • Image-square_36003.11.2013

    Еще один вариант заката. Здесь нет буйства красок, скорее наоборот, умиротворение в цвете. Картинка также разделена на планы и имеет некоторую тональную перспективу, как мне кажется.

  • Image-square_36003.11.2013

    Спасибо, Юрий, за комментарий. Очень не хотелось, чтобы создалось ощущение замены "каким-нибудь" кадром. Луна здесь спряталась за вуалью облаков, подглядывает со стороны) В следующем варианте она уже потихоньку "вступает в свои права" http://fotoshkola.net/users/274245/photo-gallery/41491

  • Image-square_36003.11.2013

    >>>> Очень не хотелось, чтобы создалось ощущение замены "каким-нибудь" кадром.

    Я очень рад, что Вы подходите к отбору кадров вдумчиво. Это важно и тоже значительно влияет на результат. На зрителя.

    Я с некоторым нетерпением ожидаю Ваших снимков :) Мне каждый раз любопытно, что же будет представлено.  Как зритель ждет премьеры. И Вам удается полнить меня, как зрителя, впечатляющими образами. 




    А с Луной вышло здорово. Часто её снимают как фонарь в небе.  А еще стоит использовать телеобъектив при съемках Луны.

  • Image-square_36003.11.2013

    Да, помните на курсе композиции у Вас был студент, который сделал снимок луны с какими-то жутко серьезными приспособлениями, что-то там, помимо телевика серьезного еще и, кажется, телескоп применял. Вы с ним еще это обсуждали в комментариях. Не помню имени, но снимок этот он мне на почту потом скинул). Очень впечатлила работа, основательный подход.) Но такие вещи понимать технически необходимо, не каждому дано...мне, например, не дано совсем)

  • Image-square_36003.11.2013

    Луна крупным планом
    http://fotoshkola.net/system/photo/0057/3066/image-original.jpg


    Вот как описывает процесс фотосъемки этого образа, один из самых техничных студентов Александр Павлов.


    Название "Кусочек сыра"

    Задание 2 к уроку №7 "Свет как образующий элемент композиции" (кадр, в котором удачно смотрится боковой свет).
    На снимке изображена Луна в последней четверти, рельеф кратеров хорошо виден на линии терминатора – это граница дня и ночи на Луне. Только боковой свет позволяет наслаждаться видами кратеров: игра света и тени;
    Снимок черно-белый и достаточно контрастный в области линии терминатора.

    Сегодня утром луна была бы еще тоньше, но хотелось поспать лишний час (и так вчера до 11-ти звезды снимали). Не удивляйтесь, что снимок сделан 50Д, я тут озадачился: как бы сделать брекетинг из двух кадров, в штатной прошивке можно только по 3 кадра делать. Есть надстройка над прошивкой Magic Lantern v2.3, которая позволяет выбирать количество кадров брекетинга от 2-х до 9-ти. Боязно было ставить на 5Д2, решил попробовать на 50Д (пока не продал) :) Всё получилось удачно, несколько вечеров изучал новые фишки, только пока не победил интервалометр – не хочет работать как нужно, но у меня в пульте есть.

    Я как-то говорил, что у меня есть небольшой телескоп МАК-102 (зеркально-линзовый телеском Максутова-Кассегрена), у него фокусное 1300мм, диафрагма около 10.8 получается. Через Т-переходник крутится любая зеркалка и снимается в прямом фокусе. Телескоп с монтировкой весит около 10кг, труба 2кг, противовес тоже 2кг - остальное ноги и "голова". Снимал с балкона 9-го этажа, иногда и с 1-го (но деревья мешают). Утром выходной, все спят, да и подсветки в той части, где восходит луна юго-восток - почти нет - лесной массив, Вы видели фото с крыши. Самое сложное это не шатать всю конструкцию, после изменения выдержки, а тут не знаешь сколько будет хорошо, по мнению экспозамера камеры - это всегда недодержка, т.к. луна будет пересвечена. Диск луны проходит через поле кадра секунд за 20, в центре кадра находится недолго, нужно постоянно следить за ней, после изменения выдержки приходится ждать 4-5 сек пока конструкция прекратит трястись и с пульта делать кадр, делаю несколько кадров с выдержкой от 1/60 до 1/200, пока луна в кадре успеваю сделать 2 кадра. Т.е. съемка луны - это очень кропотливое занятие. Если заниматься астрофото по серьезному - то нужно купить начального уровня монтировку килограмм под 30 с элекроприводом и управлять все с компа - тут вообще все просто: сидишь в тепле и мышкой кликаешь :)
    А вообще ночью луна настолько яркий объект ближе к полнолунию, что порой можно зайцев наловить, когда долго смотришь в окуляр, тут же лайввью - удобная штука. Есть еще конвертер х2 - в окуляр видна только четверть луны, вот в нем видно движение воздуха в атмосфере, как волны.

  • Image-square_36003.11.2013

    К такому надо готовиться. НО. У Александра технически выверенные снимки, а Вы часто опираетесь на настроение, а не только на технику съемки. Я тоже тяготею к Вашей манере съемки и Вас понимаю. Это же как поэзия. Полет Души. Нельзя всё завернуть в формулы и рассчёты, хотя фотография так или иначе ловля света, кто-то ловит по формулам, выверяя микроны, а кто-то на интуиции и базовых знаниях техники съемки. 

  • Image-square_36003.11.2013

    Да-да, это он)) Вы абсолютно правы! Я действительно опираюсь на то ощущение, которое создает окружающая ситуация, поэтому и ошибок столько, отвлекаюсь... Но, конечно, такие кадры, как у Александра, без технических расчетов, конечно, сложно снять.