Работы студентов фотошколы

Image-normal
SLT-A37
  • ISO 100
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
16.11.2013, 00:18
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте, Иван! Спасибо за новую работу! Да, оригинальный подбор предметов для съемки! Хороший кадр получился. Предметы хорошо скомпонованы, подобран хороший фон. Съемка  проведена вполне грамотно. Действительно, чтобы перестраховаться можно использовать и штатив. Но и сейчас на мой взгляд снимок достаточно резок. Обратите внимание какая маленькая глубина резкости получилась. Благодаря тому, что мы снимали с такой близкой дистанции, на максимальном фокусном расстоянии (зуме), глубина резкости составляет считанные миллиметры. Вообще, глубина резкости зависит от:



  • Диафрагмы: чем более открыта диафрагма, тем глубина резкости меньше.


  • Дистанции до объекта: чем меньше дистанция, тем глубина резкости меньше.


  • Фокусного расстояния: чем фокусное расстояние больше, тем  глубина  резкости меньше.


Рассчитать глубину резкости можно математически. Для этого существуют специальные формулы, созданы специальные программы- калькуляторы. вот один из них.  http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm Поэкспериментируйте с ним, повводите различные значения дистанций, фокусных расстояний, диафрагм. Это позволит Вам лучше представить, каким образом на снимке распространяется глубина резкостью, как ею лучше управлять. В поле "модель камеры" нужно выбрать "APS", у Вас в камере матрица такого типа. Сейчас даже есть приложения для смартфонов, призванные рассчитывать ГРИП: https://play.google.com/store/apps/details?id=jds.dofcalc например, ГРИП-калькулятор для Андроида, которым пользуюсь я. Думаю, для айфона есть свои аналоги :) Действительно, Вы правильно сделали, что отключили автофокус. Макросъемка, съемка с очень близкой дистанции - чуть ли ни единственная ситуация, когда АФ будет мешать :) Тут проще фокусироваться вручну. При этом можно не крутить кольцо фокусировки, а своим телом двигаться чуть вперед или назад, поправляя фокусировку. По макросъемке у нас есть небольшое видео - http://www.youtube.com/watch?v=akqVVa2Z3iU Опять же, если мы наведемся автофокусом, а потом будем перестраивать кадр - фокус скорее всего собьется, ведь глубина резкости очень мала.  Работа снята вполне грамотно. Снимок вполне подойдет к заданию! Принимаю!





Комментарии
  • Image-square_36015.11.2013

    Здравствуйте, Константин! 

    Прошу оценить мою работу «Из того, что есть». Т.к. задание у нас было " На гребне высоких технологий", то объекты для съемки выбрал из этой темы. 

    Снимок сделан в режиме приоритета диафрагмы. Точка фокусировки на надписи "MicroSD". Снимал с рук можно сказать на пределе необходимой выдержки. поэтому снимок может показаться не очень четким. Если это так, то могу повторить со штативом. Фокусировался вручную, т.к. автофокус все время срабатывал не там где мне было нужно (на 1/8 вниз от центра).  Может быть я неправильно настроил автофокус? Если честно не совсем разобрался с настройками автофокуса. Или может стоило сфокусироваться по центру, а затем кадрировать снимок как мне надо? Подскажите , пожалуйста, как лучше поступить в этом случае?

  • Image-square_36016.11.2013

    Спасибо, Константин! Обязательно поэкспериментирую с калькулятором. С автофокусом я так и делал. Выдвинул кольцо на максимум и подстраивал двигаясь вперед-назад.