Здравствуйте, Иван! Рад видеть Ваш новый кадр! Очень милый кот! Белое на белом - отличный вариант для съемки кадра в высоком ключе :) Да, коты очень любят украшать собою натюрморты! :) Особенно, если в композиции есть что-то вкусненькое. Да, логика ваших действий ясна, логична, корректна. Вопросов по параметрам съемки не имею! Отмечу, что даже рассеиватели не очень помогают при съемке со встроенной вспышкой. Свет все равно остается фронтальным и достаточно жестким. Отмечу, что когда мы снимаем с рассеивателем, часть света от вспышки будет теряться в нем. И для того чтобы компенсировать эти потери, можно внести положительную коррекцию по вспышке. Или просто бОльшую положительную коррекцию экспозиции.
Константин, здравствуйте еще раз.
Предлагаю Вам для оценки мою следующую работу "Приручение света"- "Высокий ключ".
На этот раз в кадре засветился любимец нашей семьи - котенок Тишка. Проходя мимо стола, он учуял сметану и был пойман на месте преступления, так сказать "с поличным" :) Пока я лез за фотоаппаратом и настраивал его от сметаны и следа не осталось. Хотя, нет вру , осталась на усах преступника. Тишка заметил что его снимают и решил потребовать гонорара за работу (сметанки конечно, а чего же еще!), что отчетливо читается в его глазах :)
При съемке этого кадра я настроил фотоаппарат в режим А на большое фокусное расстояние, чтобы размыть ненужные детали на заднем плане. Фокусировался по глазам нашей начинающей модели :). Режим замера экспозиции выставил в "центровзвешенный". Чтобы получить снимок более-менее похожий на "высокий ключ", вывел экспозицию в плюс на 1 стоп.
Чтобы получше экспонировать снимок при такой короткой выдержке, я не придумал ничего более умного, кроме как использовать вспышку (естественно встроенную, т.к. .другой пока нет). Софтбокса у меня нет, поэтому применил для вспышки самодельный рассеиватель (кусок пластика), чтобы свет был помягче. Пересветов вроде бы нет и детали различимы там где я хотел. Однако из-за использования вспышки получил тени на заднем плане. Чтобы сделать их помягче, слева от камеры поставил лампу дневного света. Однако фон все равно остался темноватым. Никак не придумаю как можно сделать фон посветлее.
При съемке натюрмортов и портретов, я обратил внимание, что самое сложное для фотографа (во всяком случае для меня) это правильно подсветить объект съемки, чтобы получить поменьше глубоких теней. Подскажите, пожалуйста, как и чем обычно пользуются фотографы для правильного освещения модели? Что из подсветки можете посоветовать мне для домашних условий?
Заранее благодарен, Иван.
PS: Снимал в режиме S (а не А как написал в предыдущем комментарии) на короткой выдержке, чтобы не было смазываний.
Константин, спасибо за рецензию!
Хорошо что обратили внимание на нерезкость объекта. По-моему, снимок получился слишком шумным. Из-за шумов размазались границы волосков. Я заметил это только после просмотра снимка в редакторе при большом увеличении. Эта часть снимка до редактирования была примерно такой http://fotoshkola.net/users/479420/photo-gallery/42535.
Для того, чтобы сделать светлее фон, я сдвинул общую экспозицию в плюс на 1,5 стопа. И как Вы справедливо заметили, границы мелких деталей (волосков) в этом месте слились практически в белое пятно. Почему снимок получился таким шумным - не пойму. Вроде бы ISO выставлено на 100. А на Ваш взгляд, почему столько шумов на этом снимке и как сними бороться (шумодав не в счёт, т.к. он еще сильнее размывает мелкие детали)?
Кстати, огромное спасибо за подсказку с Adjustment Brush! Это как раз то, что мне и было нужно в данном случае. А вот с Radial Filter - засада. В моем LR 4 его нет :(. Надо будет обновиться до 5 версии при случае.
Вы правы, вспышка в потолок тут была бы очень кстати, т.к. обычные лампы накаливания не справляются, а встроенная вспышка засвечивает все что только можно а с рассеивателем ее мощность резко падает.
Про регулировку мощности встроенной вспышки не знал, спасибо за подсказку. Я думаю, очень пригодится в будущем, пока не обзаведусь внешней. Я даже уже придумал как буду эту возможность использовать в небольших помещениях :) Поставлю на встроенную вспышку отражатель, чтобы свет бил в потолок и в стены и установлю мощность в максимум. Только вот не опасно ли это для самой вспышки - снимать постоянно на полной мощности....
Здравствуйте, Иван!
Да, действительно в Radial Filter есть только в пятой версии. Но в целом, он повторяет функции кисти.
Так же обращаю Ваше внимание, что когда мы "вытягиваем" в RAW яркость снимка, делаем снимок ярче, будут появляться шумы. Чем больше повышаем яркость - тем больше и шумов будет :)
Тут уж остается стараться более-менее точно попадать в экспозицию при съемке :)
Спасибо, теперь понял. Буду добиваться нужной экспозиции регулировкой экспопары и регулировкой мощности вспышки(при необходимости). Нашел полезную в этом плане функцию брекетинга. Вроде уже целый месяц изучаю возможности камеры, но постоянно узнаю о ней что-то новое!
Да, Иван, брекетинг - очень полезная вещь. Особенно для съемки пейзажа со штатива :)