Добрый день, Виктория!
Добрый день!
Надеюсь это фото подходит к заданию "Портрет". Очень уж понравилась мне кошка на сегодняшней прогулке, и позировала хорошо, хоть и пришлось за ней изрядно побегать :) На улице было пасмурно, но модели такой легкий сумерек, как мне показалось, под стать :)
Спасибо, Валерия!
Я хотела спросить по поводу фокусировки. Знаю что можно сфокусироваться на объекте и при зажатой кнопке спуска перестроить кадр, тогда объект будет в зоне резкости, хоть и окажется смещенным относительно точки фокусировки (например центральной). Но у меня такой "фокус" никогда не проходит. Фокусируюсь по центральной точке, смещаю картинку, а в итоге все мыльное. Что еще нужно учитывать в такой ситуации?
Мыльное всё или мыльный именно тот объект, на котором вы фокусировались?
Я вчера весь вечер экспериментировала с перекомпановкой кадра с зажатым фокусом и кажется поняла. Если я так фотографирую статичные предметы, то все хорошо, а когда ребенка - фокус слетает, даже если ребенок сидит или стоит, а не бегает. Видимо нужно больше прикрывать диафрагму, чтобы зона резкости была больше. Просто я фокусируюсь на глазах, потом передвигаю камеру и все, глаза не в фокусе, видимо дочка даже малейшим движением головы выпадает из фокуса. Может есть еще тонкости, которые стоит учитывать при этом способе?
Виктория, а какую диафрагму вы используете при съемке ребенка? Есть подозрение, что открываете ее максимально широко. А при f1.8 приём со смещением камеры не пройдёт. Ведь глубина резкости экстремально маленькая, и всякое смещение выбивает нужную часть из зоны фокусировки. Если хотите использовать такую диафрагму, то лучше точечно фокусироваться, по боковым точкам. Бывает, приходится и на полностью ручную фокусировку переходить. Закроете хотя бы до f2 и чуть больше и уже можно попробовать относительно боковой точки немного сместить.