Денис, получилось очень эффектно и динамично. Съемка со штатива позволила сделать резкий кадр при такой выдержке. Ну и стоит отметить усидчивость модели:) Локальное обесцвечивание выглядит любопытно - желтый хорошо сочетается с остальной черно-белой картинкой подчеркивая движение в кадре. Кроме этого, хочется обратить внимание на расположение модели - по сути к главному герою сходятся все линии в кадре, что делает кадр собранным и приятным по композиции На 18мм проявляется бочкообразная дисторсия - когда прямые линии начинают выгибаться. Это хорошо видно по стене слева. В принципе, это не мешает восприятию кадра, но, в принципе, можно исправить в Lens Correction в Photoshop, чтобы подчеркнуть строгость всех других линий в кадре
Работа к к уроку №2 «Управление экспозицией». Вот, как и обещал, полазили в метро. В качестве модели позвал брата, дабы индастриал разбавить :) Через полчаса съемок пришла дежурная по станции и попыталась наехать насчет съемок без разрешения, но мы уже, собственно закончили. Обработал в Лайтруме - поднял температуру, далее обесцвечивание, и фильтр GRANGE использовал.
Станислав! Спасибо за комментарий. Вопрос - а что нужно было сделать чтобы избежать бочкообразной дисторсии?
Денис, увы - это проблема объектива. Даже не то, чтобы проблема, а особенность. Вот так он искажает картинку - это просто нужно иметь в виду. Это свойственно бюджетным зум-объективам.
При съемке этого никак не избежать с данным объективом, поэтому выход только один - исправлять при обработке, как я написал выше, например, в Lens Correction в Photoshop
Отличная работа! Можно вопрос: зачем было закрывать диафрагму а данном случае до F18?
Спасибо! :) Снимал полностью на ручных настройках. Выдержка тут очень длинная, соответственно диафрагму пришлось до такого значения закрывать, иначе грозило переэкспонирование (настраивался по LiveView чисто визуально). Ну и глубина резкости максимальная планировалась само-собой.
На мой взгляд Вы потеряли в резкости на ближнем плане, после F11-16 проявляется дифракция, а по компоновке кадра резкость на дальнем плане Вам особо не нужна, я бы ограничился на F7-9, а выдержку так же как и Вы подобрал бы по экспозамеру.
Я не вижу каким объективом снято, но на зум-объективах искажения более сильно вылезают на широких углах (вертикаль, бочка, виньетка), при этом чем дальше изображение от центра кадра, тем больше искажение. Выход простой, если есть возможность, не использовать предельный широкий угол, чуть отступить к примеру на 22, или править в редакторе (при этом проще конечно правится RAW).
Чисто мое мнение новичка-любителя, думаю Станислав добавит или подправит меня.
Снимал на китовый зум 18-135mm. В лайтруме поправил после совета Станислава, просто здесь уже не выкладывал. Ну что сказать? Только учусь фотографировать, набираюсь опыта потихоньку, в следующий раз, надеюсь, ошибок меньше будет.
Удачи, А57+18135 - отличный тревэл-комплект! (Сам начал с такого набора, не унижайте так это прекрасное стекло!). Удачных работ и в дальнейшем.
Я сам только начал изучать фотографию и учусь, просто пытаюсь анализировать работы, которые мне понравились.
Спасибо большое! Вам также удачи и отличных фотографий!
Мне очень нравится Ваша работа! Сама начинала работать с а55 +18135, сейчас работаю с а77 и стеклышко себе это тоже решила оставить!!!
Спасибо :) я думаю об A99 и стеклах Zeiss