Работы студентов фотошколы

Image-normal
SLT-A77
  • ISO 100
  • 10 s
  • Диафрагма: F25
Полный EXIF Полный файл
09.01.2014, 04:45
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Тоже красивый кадр, Евгения! Свечки получились отлично! И снимок вполне качественный. Благодаря тому, что Вы снимали со штатива и на минимальном ISO. Композиция конечно отличная! Сколько свечек! :) И пряности хороши :) Обратите внимание - это сюжет от нас никуда не убегает, не движется. Выдержка при съемке неподвижного сюжета нам не принципиальна. А вот диафрагма - важна. Она позволит регулировать глубину резкости, а так же получать те самые "лучики" вокруг огоньков, которые всем так нравятся. Сейчас регулируя выдержку. Вы косвенно регулировали диафрагму (автоматика ее подгоняла под выбранное Вами значение выдержки). Так что правильнее снимать свечки все же будет в режиме А. А режим S оставить для съемки движения :) Экспокоррекция - эта такая штука, которая позводяет делать кадр темнее или светлее когда мы снимаем в полуавтоматических режимах P, A и S. Когда есть смысл применять экспокоррекцию? Экспокоррекция применяется только тогда, когда камера сама ошибается. Камера всё на снимке пытается привести к среднему, "серому" состоянию - не по цвету, а по освещенности. Поэтому, экспокоррекцию применяют тогда,

  • когда на снимке много светлого (яркого) - тогда применяется положительная коррекция, чтобы белый на снимке остался белым, а не стал серым. Как частный случай вышеизложенного правила - съемка портретов в контровом свете, чтобы кадр стал необходимой яркости, применяют положительную коррекцию.


  • когда много черного (тёмного ) - тогда используют отрицательную коррекцию , чтобы тёмные предметы остались тёмными (но не черными пятнами - даже на тёмных предметах должны оставаться различимые детали ), а не стали серыми .


Об экспокоррекции мы более подробно поговорим на следующем уроке. Еще немного о фокусировке. Фокусировка во всех режимах (P, A, S, M) работает совершенно одинаково.  Евгения, я посмотрел подробные данные съемки и понял, что у Вас вообще авофокус отключен! Вы снимаете с полностью ручной фокусировкой. В этом случае фокусировка осуществляется поворотом кольца фокусировки на объективе. Это не удобно, ведь промахнуться с резкостью так проще простого.  Включите автофокус обратно! :)  Как это сделать? Станица 126 инструкции. Поверните переключатель "AF-MF" (auto focus - manual focus) на объективе в положении "AF". И не забудьте про переключатель на тушке камеры, внизу. Поверните его в положение А.  Так Вы сможете работать с точками фокусировки, пользоваться всей мощью автофокуса Вашей камеры! :)

Комментарии
  • Image-square_36009.01.2014

    Надежда,
    это работа к уроку №2, задание "Уют свечи".
    Работала в режиме "Приоритет выдержки", пробовала разные варианты - от "8 до "13 со штатива, понравилось нечто среднее (10 секунд - не слишком темно и не слишком светло), но не удержалась и опробовала экспокоррекцию (пока я, правда, мало понимаю что это, но понравилось как выглядит кадр :-) ).   
    Нравится: лучики от свечей, тёплая тональность кадра.
    Не нравится: желание управлять фокусом не дает мне покоя.... Мне бы хотелось еще больше сфокусироваться на центре тарелки со специями, но как это сделать в режиме S я так и не поняла.

  • Image-square_36009.01.2014

    Константин, большое спасибо - всё поняла и постараюсь запомнить и учесть в будущем!)))