Работы студентов фотошколы

Image-normal
SLT-A37
  • ISO 100
  • 1/320 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
10.01.2014, 00:54
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Да, Иван, чудесный снимок! :) Модели у Вас хорошие!  Скомпоновали Вы кадр вполне удачно. Фон подобран хороший, не отвлекающий. Модели выглядят тоже отлично. Жалко только что лицо Вашей жены Ольги прикрыл и затенил капюшон.  Кстати, профессиональные фотографы при зимних фотосессиях одевают моделей специально не в куртки, а во всякие теплые свитерки - считается что без курток (и шапок)  все выглядят лучше :)  Хотя, разумеется, не каждому охота мерзнуть на морозе без куртки.  Елочка слева не отвлекает, дополняет композицию :) Наши герои гораздо ярче и привлекательнее елочки. К тому же, на лица в кадре человек смотрит в первую очередь. В чем разница между "китом" и 50 1.8? Действительно, в основном - в степени размытия фона. И красоте размытия. Многие фотографы очень ценят красиво и сильно размытый фон. Особенно портретисты. К тому же, полтинник позволяет размывать фон чуть ли не на ростовых портретах, так как на открытой диафрагме глубина резкости очень мала. Так же, считается, что 50 1.8 резче "кита". Это в основном справедливо к камерам других производителей. У Sony оказался на редкость резкий и качественный "кит".  Выбор из этих двух объективов - это дело вкуса.  Действительно, с учетом кроп-фактора получается, что объектив 55мм дает на кропе такой же угол обзора, как на полнокадровой камере дает объектив с фокусным порядка 82мм.  Обработан снимок тоже вполне грамотно. Еще я бы посоветовал при обработке немного смягчить тени, сделать их чуток посветлее. В остальном же - всё отлично! :) Кадр получился действительно хороший. К нашему заданию вполне подходит! 

Комментарии
  • Image-square_36009.01.2014

         Константин,

         Моя следующая работа - "Портрет". Для этого задания мной был выполнен не один десяток дублей. Т.к. на прогулке с нами было несколько семей, то портреты достались всем (около 10 человек). И в итоге единогласно лучшим был выбран снимок моей жены Ольги с псом Максом. Единственным недостатком снимка было то, что Макс никак не хотел смотреть в кадр, т.к. рвался к своей подружке по кличке Лора (лабрадор).

         Параметры для съемки я выставил классические. ФР в максимум, диафрагма в минимум. Экспозамер - центровзвешенный. Фокусировка по глазам. Задний план (сосны) был выбран темным и неброским, чтобы он не отвлекал от моделей. Моделей специально поставил в отдалении от фона для получения размытости. Кстати сделал ради интереса фотографии на простом "фикс-полтиннике" друга (50f18). Особой разницы между фотографиями, кроме степени размытости фона, не обнаружил. Похоже разница объективов как раз в  степени размытости фона за счет большей светосилы. При выборе второго объектива у меня появился вопрос (точнее я запутался): с помощью объектива с ФР 55 мм  и кропнутой матрицей мы получаем то же самое изображение что с объективом ФР 82 мм и FF матрицей (в плане перспективы и угла обзора)? Если я не совсем понятно сформулировал вопрос - скажите. 

         Кстати, Вам не кажется, что сосёнка слева отвлекает зрителя от моделей? И еще один вопрос - по заданию на снимке должна быть одна модель или может быть две (как у меня)?

        Далее, после выгрузки снимка в ПК, я произвел его небольшую обработку в редакторе. С помощью кисти в LR я улучшил глаза и  смягчил кожу. Затем усилил контраст с помощью тоновой кривой и добавил насыщенности синему и зеленому цветам. Можно конечно было поработать над снимком в ФШ, но я с ним пока не разобрался.

  • Image-square_36010.01.2014

         Константин, спасибо за положительную оценку!

         В плане освещения лица Ольги я тут немного(?) напортачил. Неплохо получилось только освещение Макса :)

         Вчера вечером я участвовал в  мастер-классе Дарьи Булавиной на тему работы со светом. МК произвел на меня большое впечатление. Очень интересно послушать профессионального фотографа в живую. В частности, там я услышал много интересной и полезной информации в плане съемки при естественном освещении и в том числе при съемке под жестким светом солнца. Так же было очень много информации о работе со светом при съемке портретов.

         Если бы я выполнил эту работу сейчас, то кое-что изменил бы. Например, я открыл бы лицо модели и в качестве рисующего использовал бы свет солнца, а чтобы не было жестких теней - использовал бы вспышку в качестве заполняющего света.

         Пройдя наш курс мне показалось что я уже многое узнал о фотографии и все дополнительные курсы и мастер-классы не особо нужны, но прослушав МК я понял, что существует огромное количество секретов, которые невозможно узнать из книг, блогов или форумов. Такие вещи можно узнать только из собственного опыта или из общения с профессиональными фотографами. Эти секреты бесценны и без их знания и умения применять снимок не будет представлять малейшего интереса для зрителя. 

  • Image-square_36011.01.2014

    Здравствуйте, Иван! :)
    Очень хорошо, что Вы участвуете в мастерклассах! Занятие полезное. Действительно, на базовых знаниях, изложенных в данном курсе, искусство фотографии не кончается, а только начинается ;)
    И действительно, очень многому можно научиться только на практике. На форумах одни "теоретики" сидят, а хорошие книги по фотографии найти весьма сложно - пишут их тоже "теоретики" :) Так что общение, пусть и в формате "онлайн" очень полезно. Я и сам часто смотрю мастерклассы, в том числе и наши, онлайновые  - http://fotoshkola.net/mk тот же всем известный пейзажист Даниил Коржонов устраивает у нас МК по пейзажной съемке и обработке пейзажных снимков. Ну а по портретной съемке - вообще много всего происходит :)