Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 1600
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
17.02.2014, 09:20
Image-square_360Мария Пожидаева,
преподаватель

 Доброе утро, Татьяна!   Хорошие вопросы, сейчас со всем разберёмся  1) Если эти модели не хотят участвовать в съёмках, то найдите других! Художественная фотография и кривляния вряд ли могут существовать вместе! Но я думаю, что и с домашними можно найти в этом смысле общий язык, просто стоит подготовиться к съёмке и потратить на неё не 10-15 минут, а час или даже несколько часов! Сил на сопротивление в таком количестве у модели точно не хватит, она настроится на нужный лад и начнёт работать максимум через полчаса от начала съёмки!    2) ваши объективы отлично подходят для работы в домашних условиях и с 70-200 бегать по квартире будет очень неудобно! Снимать крупный портрет лучше с плечами, чтобы не было эффекта "отрезанной головы" и желательно при этом увести линию глаз выше центра кадра - можно при этом срезать часть макушки, это вполне допустимо! Лишние детали на фоне можно размывать при малой глубине резкости, если не получается до съёмки убрать из кадра.  3) интерьер можно использовать при съёмке, просто уберите из него все яркие и мелкие детали, которые не смогут дополнить и украсить портрет, а только будут отвлекать на себя внимание.  4) скорее всего, проблема не в фокусировке, а в слишком длинной выдержке при съёмке в условиях с плохим освещением - есть одно простое правило: если снимаете с рук статичный сюжет, стоит выбирать для этого выдержки не длинее 1/фокусное расстояние - то есть если фокусное, например, 50, выдержка должна быть порядка 1/50 и короче (1/60, 1/100 и т.д). Работать при этом удобнее в полуавтоматических режимах, которые позволяют регулировать только один из параметров, наиболее важный для определённого сюжета. 

1
тут проблем с резкостью и качеством нет, автоматика разумно подошла к съёмке этого сюжета! Внешняя вспышка дала довольно объёмный свет - если в распоряжении есть и это средство, то проблем со съёмкой в домашних условиях становится на порядок меньше!
2
снимок выстроен неплохо и что-то менять тут не хочется, только жалко, что рука не вошла в кадр полностью - стоило модель попросить подвинуть её чуть ближе к себе
Комментарии
  • Image-square_36016.02.2014

    Добрый день, Мария! Наконец то я выполнила задания ко второму уроку, далось мне это не легко. Трудности во время работы возникали такие:
    1. В роли моделей у меня выступают мои члены семьи, добиться от них чего то серьёзного никак не получается, вся съёмка это одно сплошное веселье и смех, вообщем не до образов. Мужа хватило на четыре кадра и все со сжатыми губами, что бы не смеяться. Дальше пришлось от такой модели отказаться...
    2. При фотографировании крупноплановых портретов ни как не получалось взять в кадр только то, что нужно, т. е. лицо и немного пространства. Обязательно в кадр заходит либо тело по пояс, либо лицо по грудь и лишнее пространство над головой. Если же подходить ближе, то уже начинается сильное искажение всех черт лица. Объективы у меня фикс 50 и зум 24-70. Я так понимаю нужен наверное объектив 80-200 или все опытные фотографы просто обрезают в какой-нибудь программе излишки на фотографии?
    3. Так же сложно строить кадр в квартире, так как в кадр заходят всякие ненужные предметы мебели, причем ближние выглядят крупнее на фотографии, чем я их вижу глазами.
    4. Ну и последняя моя проблема, это четкость снимка, я плохо знаю возможности фотоаппарата и фотографирую на автоматике. Как правильно наводить резкость на снимке?