Иван, очень интересно! Действительно, более эффектный и показательный пример контрового света сложно придумать. Прозрачные и полупрозрачные объекты проявляют свой характер наилучшим образом именно при таком освещении! Стекло и подобные ему объекты выглядят очень эффектно. Вспоминаются и мармеладки:)
Урок №7 «Свет как образующий элемент композиции». Задание "Контровой свет"
Пока напуганный пауком ребёнок восстанавливает свои нервы в школе, прокрался к её столу и поэксплуатировал микроскоп.
Перед вами крылышко комара (не спрашивайте, где я нашёл комара в конце февраля :). Освещение, как и положено при микроскопии полупрозрачных объектов, контровое. Увеличение Х160.
Нечёткость волосков на поверхности крыла вызвана очень малой ГРИП микроскопа при таком увеличении. В зону резкости попадают только некоторые части отдельных волосков. Фотоаппарат очень чётко передал ту картину, которая видна глазами. Я, честно говоря, вообще не был уверен, что фотоаппаратом можно такое сфотографировать, оказывается, можно. Причём, что интересно, картинка совсем не зависит от фокуса фотоаппарата. Можно Фокусироваться как на стол, так и на самый краешек окуляра, изображение всё равно будет резким. А вот диафрагма очень критична. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше изображения попадает в кадр. Даже на максимальной 1,4 какая-то часть всё равно отрезается. В данном случае я отрезал низ.
Я попробовал разные варианты и решил сделать фокус на фокусировочных винтах микроскопа. Так задний план не отвлекает внимание от главного но все объекты читаются.
Наверное, можно отвинтить окуляр микроскопа и попробовать снимать прямо на длиннофокусный объектив.
Ещё мне очень нравится контровой свет солнца вот
на этой фотографии. Здесь солнце, находящееся ровно за фонарём (гусары - молчать!), изумительно подсвечивает тонкие веточки и летающие в воздухе пылинки. К сожалению, вся эта красота видна только в полный размер и желательно на чёрном фоне. Не знаю, могут ли преподаватели смотреть фото в галерее в оригинальном размере, но на всякий случай вот точная ссылка: http://fotoshkola.net/system/my_photos/0004/6185/image-original.jpg
Снимок сделан одновременно с фотографией
пары голубей/фонарей, которую я выкладывал на задание по симметрии (разница по времени несколько минут минут и по расстоянию 30 метров) . При этом ощущения от снимков совершенно разные. Вот что контражур животворящий делает.
К этому заданию выкладывать старое фото не стал.
)) Иван, воистину, сила контражура безгранична!
Такие мельчайшие "светящиеся" детали очень сложно получить при другом освещении!
Очень здорово смотрятся и светящиеся контуры вокруг объектов. Они позволяют отрисовать объекты, отделить их от фона.
Красота!
>При помощи цветокоррекции можно было бы сместить цвет
в более холодную гамму!
Так вроде он и так довольно холодный. Кусок белой стены на заднем фоне в жизни чуть желтоватый, да и пластиковые склянки вовсе не такие белоснежные. К тому же я слегка подсвечивал сцену светодиодным фонарём через двойной слой марли, так как свет от окна до стола не доставал, а ББ настроен на дневной свет.
Если вы имеете в виду цвет изображения в микроскопе, то его можно было поменять и без цветокоррекции. Там 7 светофильтров, в том числе и холодные есть. Но светофильтры ухудшают качество изображения (а оно и так не блещет, оптика в микроскопе попроще) и делают его темнее. Поэтому снимал без светофильтра.
Добавил в галерею более
холодный микроскоп, заодно поднял микроскопическому изображению контраст и резкость.
Иван, такой вариант мне больше нравится! К сожалению, далёк от микроскопии, и про фильтры не слышал:)
Новый вариант ещё интереснее смотрится, на мой взгляд!
Можно ещё легчайшую виньетку применить...