Работы студентов фотошколы

Image-normal
05.03.2014, 00:15
Image-square_360Валерия Аникина,
преподаватель

Иван, приветствую вас!  Экзиф вы видите у снимка, который сохранен на компьютере или при просмотре в редакторе? Скиньте мне его, пожалуйста, на почту anikinalera@gmail.com, это поможет решить проблему, может нужно программистам о проблеме написать.  Раз уж начали о настройках, то iSO можно понизить в два раза. Мелочь, а приятно, всегда стоит побороться за самое низкое iSO, чтобы получить самое высокое качество. Компенсировать понижение чувствительности можно за счет увеличения выдержки. Этот сюжет вы сможете снять с рук и на значении 1/60.  Со вспышкой вы поработали просто замечательно. Но что значит фраза "защищает глаза от бликов" - блики на месте. И они важны, ведь именно блики помогают сделать взгляд выразительным, живым. И блики сейчас совершенно очаровательные, двойные. Кстати, работа вспышки не заметна - и это комплимент.  Может где-то что-то и не ровно, это не столь критично, симметрия ведь всё ровно моментально бросается в глаза. И получился сюрреалистичный снимок с элементами абстракции. Мне нравится как вышло с лицом - глаза получились целостными (с постобработкой, конечно, лучше смотрится - мы не отвлекаемся на стык).  Но честно говоря, не нравится момент с руками. Понятно, что вы специально их "закольцевали", но смотрится странно, может здесь лучше пальцы всё таки показать?  Со шторами никаких проблем, это вы слишком пристально вглядываетесь) Легкое притемнение никак не сказалось на снимке в целом. 

1
Я бы предложила разбавить полную симметрию включением какого-то не очень навязчивого объекта справа или слева на столе. Были бы пальцы, можно в одну руку что-то вложить, например
Комментарии
  • Image-square_36004.03.2014

    Почему-то Экзиф не загрузился:
    Диафрагма 2,8
    Выдержка 1/160
    ИСО 400
    Объектив 35 мм (мой любимый фикс, я почти все снимки
    к курсу композиции
    сделал на него)



    Урок №1 «Введение» Задание «Знакомимся с портретом»

    Здравствуйте, Валерия.

    Вот вам мой первый блин комом, точнее колобком. Глаза есть, голова есть (хотя бы частично), значит под определение "любой портрет" снимок подходит. Честно признаюсь, идею такой компоновки случайно подсмотрел в интернете.

    Фотография сделана со вспышкой в левую стену, Мощность вспышки 1/16 импульса, на вспышку прикручен отражатель из нескольких слоёв бумаги, который защищает глаза от бликов, а лицо от прямого света. Я выставил экспозицию по окну, чтобы избежать пересвета, а мощность вспышки подобрал по лицу.

    Зеркало было маленьким (точнее это даже не зеркало, а блестящая поверхность тумбочки), и я не мог снимать ровно с уровня глаз, а также не мог приблизить глаза модели вплотную к зеркалу (нос мешал :). Потому переход в отражение не совсем точный, и граница не ровно по середине кадра. Так что симметрия снимка не абсолютная. К сожалению, пока готовился, появилось солнце и стало светить под углом на занавеску. поэтому одна половина окна ярче другой. Хотя, может быть это и не плохо. Немножко разбивает симметрию, также как чубчик и руки.

    Обработка:

    • Приглушил насыщенность цвета процентов на 15, а то было слишком ярко

    • Уменьшил Clarity на коже лица

    • Приблизил яркость отражения к яркости оригинала

    • Удалил границу между оригиналом и отражением на лице в личную
      галерею


      закинул вариант
      с нетронутой границей

  • Image-square_36005.03.2014

    >Экзиф вы видите у снимка, который сохранен на компьютере или при просмотре в редакторе?

    Валерия, это проблема скрипта сайта, он иногда (очень редко, у меня всего 2 раза так было) не читает экзиф во время загрузки. Если то же самое фото загрузить  повторно, то экзиф будет отображаться нормально. Но мне было лень удалять и загружать повторно :) Программисты, я думаю, в курсе этой проблемы, но решать врядли будут, так как это старые курсы на старом движке.

    >Раз уж начали о настройках, то iSO можно понизить в два раза.

    Можно было и в 4, так как я снимал со штатива, и выдержка была не очень принципиальна, хотя модели было неудобно сидеть за тумбочкой и из-за этого она слегка шевелилась. Просто именно при таком значении ИСО вспышка ложилась наиболее красиво (так что её не видно). При пропорциональном изменеии ИСО и выдержки получалось совсем другое освещение лица (хотя штора оставалась такой же). Наверно, и для другого значения можно было подобрать все параметры, но у меня с ходу не получилось. А так как модели было не очень удобно позировать (точнее совсем неудобно), то я не стал продлевать эксперименты и отщёлкал на 400. 

    >Но что значит фраза "защищает глаза от бликов" - блики на месте.

    Это другие блики. Отражение от стены и зеркальной дверцы шкафа. Получилось похоже на блик от окна.

    Работа вспышки в метре от лица, даже если она направлена в стену даёт очень яркий маленький блик, который засвечивает все остальные. Толстая пачка бумаги помогла от него избавиться, оставив только большие мягкие блики.

    Руки мне самому не очень нравятся, но совсем без рук скучно, а более крупные пальцы занимают слишком много места вместе с отражением. Наверно, небольшой цветочек в реку был бы действительно к месту.

  • Image-square_36005.03.2014

    Иван, а не покажите снимок, который вас подтолкнул к этой съемке? Просто интересно) 

  • Image-square_36006.03.2014

    Не помню точно, на каком-то развлекательном сайте с картинками.
    Сейчас не могу оперативно найти, так как интернет в отеле ползает с черепашьей скоростью.